عربي ودولي 9-01-2025, 10:46 | --
+A -A


ايران ترفع الستار عن مسيرة "رضوان"

بغداد اليوم -  متابعة

أزاحت القوات البرية التابعة للحرس الثوري الإيراني، اليوم الخميس (9 كانون الثاني 2025)، الستار عن أحدث طائرة مسيرة انتحارية تسمى "رضوان".

وبحسب تقارير إعلامية إيرانية ترجمتها "بغداد اليوم"، فإن "هذه المسيرة الحديثة يبلغ مداها 20 كيلو متراً وفيها مواصفات وإمكانية متطورة، مشيرة إلى أنها دخلت الخدمة وأصبحت قيد التشغيل".

وذكرت وكالة أنباء "دانشجو" الإيرانية، أن "طائرة رضوان الانتحارية المسيرة يبلغ مداها 20 كيلومترًا ومدة طيرانها 20 دقيقة"، مبينة ان "هذه الطائرة فيها كاميرا مثبتة في مقدمة هذه الطائرة ترسل صورًا للمستخدم بعد إطلاقها من قاذفها الأسطواني، مما يسمح للمستخدم باختيار الهدف المطلوب ومهاجمته".

وبين ان "النشر السهل والسريع لهذه الطائرة بدون طيار يمنحها قدرات جديدة لوحدات الرد السريع التابعة للقوات البرية لمحاربة الجماعات الإرهابية، خاصة في الجغرافيا الجبلية المعقدة".

وبحسب التقرير فإن "الذخائر الموجهة هي عبارة عن مجموعة من الأسلحة التي يتم توجيهها بعد إطلاقها نحو الهدف بواسطة أنظمة بصرية وحرارية، ومن خلال دورياتها في السماء تجد الهدف ثم تدمره".

وأشار التقرير إلى أنه "يستخدم هذا النوع من الأسلحة في القتال البري، وخاصة في عمليات مكافحة الكمائن، وبسبب صغر حجمها وسهولة حملها، أصبحت سلاحاً مناسباً للقوات البرية".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

تباين أمريكي – إسرائيلي.. مساعٍ لوقف مؤقت لإطلاق النار مقابل تسريع العمليات العسكرية- عاجل

بغداد اليوم – متابعة كشفت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية، اليوم الأربعاء ( 25 أذار 2026 )، عن تحركات متباينة بين واشنطن وتل أبيب بشأن مسار العمليات العسكرية الجارية، وسط حديث عن إمكانية إعلان وقف مؤقت لإطلاق النار خلال الفترة المقبلة. وبحسب الصحيفة، فإن

اليوم, 23:55