آخر الأخبار
مصدر طبي: الحالة الصحية للكابتن شرار حيدر حرجة جداً ودخل في غيبوبة منذ عدة أسابيع الرهان على الأثقال.. مشاركة نوعية للعراق في الألعاب الآسيوية قطع طريق رئيس شمالي بغداد لثلاثة أيام برعاية امريكية.. تفاصيل صفقة التطبيع بين السعودية وإسرائيل "متى موعد الصرف؟".. تعليق جديد بشأن زيادة رواتب فئة من المتقاعدين

المتعلق بالتقاعد الموحد.. رد دعوى الطعن بعدم دستورية قانون (26) لسنة 2019

محليات | 18-09-2023, 10:40 |

+A -A

بغداد اليوم – بغداد 

أصدرت المحكمة الاتحادية، اليوم الاثنين (18 أيلول 2023)، توضيحًا بشأن رد دعوى الطعن بعدم دستورية القانون رقم (26) لسنة 2019 المتعلق بالتعديل الأول لقانون التقاعد الموحد رقم (9) لسنة 2014. 

وقالت المحكمة الاتحادية في بيان تلقته "بغداد اليوم" إنه "سبق لهذه المحكمة أن أصدرت في الدعوى المرقمة (1/اتحادية/2020) قرارها المؤرخ 6 /6 /2021 الذي قضى برد دعوى المدعية فيها الخاص بالطعن بعدم دستورية القانون رقم (26) لسنة 2019 قانون التعديل الأول لقانون التقاعد الموحد رقم (9) لسنة 2014 من الناحيتين الشكلية والموضوعية".

وأضافت انه "لعدم مخالفة القانون المذكور لأحكام الدستور وحيث إن موضوع هذه الدعوى هو ذاته موضوع الدعوى التي تم الفصل فيها المذكورة أعلاه".

وتابعت إن "أحكام المحكمة الاتحادية العليا باتة وملزمة للسلطات كافة إستناداً للمادة (94) من دستور جمهورية العراق لسنة 2005 ولا سبيل للطعن مجدداً بذات الموضوع الذي تم الفصل فيه لذا تكون الدعوى واجبة الرد لسبق الفصل فيها". 

نص القرار: اضغط هنا