اقتصاد 26-01-2023, 09:44 | --


بقيمة 10 مليار دولار.. عرض صيني لإنهاء أزمة المشاريع في إقليم كردستان

بغداد اليوم – ترجمة  

كشفت مجلة "جي سي ار" المعنية بشؤون الاستثمار، اليوم الخميس، عن تقديم مجموعة شركات صينية عرضا الى حكومة إقليم كردستان العراق لمعالجة تعطل المشاريع داخل الإقليم نتيجة للخلافات السياسية المستمرة حاليا. 

وقالت المجلة في خبر ترجمته (بغداد اليوم)، إن "مجموعات شركات (غيزهوبا) الصينية، عرضت على حكومة إقليم كردستان العراق الاستثمار بمبلغ قيمته عشرة مليار دولار امريكي في قطاعات منها شبكات السكك الحديد، الطرق، السدود وغيرها من القطاعات". 

وأضافت ان "حكومة كردستان العراق أعلنت تشكيل لجنة لدراسة العرض الصيني"، موضحة بأن "المسؤولين الاكراد لم يوضحوا فيما إذا كان عرض مجموعة الشركات الصينية يأتي تحت مظلة (اتفاقية المشاريع مقابل النفط) الموقعة بين العراق والصين عام 2019". 

وأوضحت المجلة أن "مجموعة شركات (غيزهوبا) هي جزء من شركة هندسة الطاقة الصينية والمختصة بمشاريع القطاع العمراني المدني"، حسب وصفها.

تحرير: أ.غ

أهم الاخبار

متداول.. إطلاق نار كثيف إثر دكَة عشائرية وسط النجف

بغداد اليوم - النجف تداول ناشطون على مواقع التواصل، مساء السبت (26 تموز 2025)، مقاطع مصوّرة تُظهر إطلاق نار كثيف في الهواء وسط حي السلام في مدينة النجف، ضمن ما قيل إنه نزاع عشائري مسلّح. فيما أكد بعضهم انها تظاهرة للعشرات من أبناء عشيرة الكلابي، احتجاجًا

اليوم, 00:47