اقتصاد 20-12-2022, 20:36 | --

سبب مشبوه وراء كثرتها


خبيرة تكشف عن "استثناء" في المجمعات السكنية يخالف قوانين العراق- عاجل

بغداد اليوم- بغداد

أكدت الخبيرة الاقتصادية سلام سميسم، اليوم الثلاثاء، ان مشاريع المجمعات السكنية تعتبر واجهات لغسيل الأموال.

وقالت سميسم في تصريح لـ(بغداد اليوم)، إنه "في العراق لا يتم منح سندات مستقلة للشقق وانما تكون مقسمة الى اسهم، ولكن في المجمعات السكنية يتم منح سندات مستقلة مما يعني ان هناك استثناءات قانونية يحظى بها مستثمرو المجمعات السكنية".

واضافت، ان "من يحصل على هذه الاستثمارات فقط من لديه تأثير على صنع القرار في العراق".

وتابعت سميسم، ان "ظهور المجمعات بشكل كبير مرتبط بالفترة التي ضاقت بها السبل لخروج اموال كثير من الشخصيات سواء من وردت اسمائهم في قائمة العقوبات او من تأثر بالحالة المصرفية في لبنان حيث توجهت استثماراتهم الى المجمعات السكنية".

واشارت الى أن "المستثمرين في المجمعات هم من يحددون الأسعار وفق رغبتهم مما ادى الى ارتفاع اسعار العقارات والاراضي بشكل عام في العراق".

أهم الاخبار

محافظ البصرة: تدوير مدراء البلديات يهدف لتنشيط العمل وليس عقابًا

بغداد اليوم - البصرة أكد محافظ البصرة، أسعد العيداني، اليوم الإثنين (15 أيلول 2025)، أن قرار تدوير عدد من مدراء بلدية البصرة لا يُعد إجراءً عقابياً أو نتيجة تقصير في أدائهم، وإنما يأتي في إطار خطة إدارية تهدف إلى تنشيط العمل وتطوير الخدمات المقدمة

اليوم, 11:36