اقتصاد 2-04-2022, 14:22 | --
+A -A


دول وكالة الطاقة الدولية تلجأ إلى احتياطاتها النفطية مجدداً

بغداد اليوم - بغداد

قررت الدول الأعضاء في الوكالة الدولية للطاقة أن تلجأ من جديد الى احتياطها النفطي الاستراتيجي لكن بحجم غير معروف، بهدف محاولة خفض أسعار النفط.

وقالت الوكالة في بيان إن أعضاءها قرروا اللجوء من جديد إلى احتياطاتهم النفطية، وأشارت إلى أن التفاصيل ستُعلن مطلع الأسبوع المقبل.

وأضافت المنظمة أن القرار يشير إلى التزامها القوي والموحّد لناحية تحقيق استقرار أسواق الطاقة العالمية، التي تشهد تقلبات كثيرة بتأثير الأزمة الأوكرانية.

وفي وكان الرئيس الأميركي جو بايدن قد قال يوم أمس الجمعة. إن ممثلي أكثر من ثلاثين بلدا عقدوا اجتماعا طارئا وقرروا ضخ عشرات الملايين من براميل النفط الإضافية في السوق، وذلك في إشارة إلى الوكالة الدولية للطاقة.

وكان بايدن أعلن أمس الخميس أنه سيتم طوال ستة أشهر استخدام مليون برميل يوميا من الاحتياطي الاستراتيجي الأميركي من النفط، في سابقة من نوعها وهو ما يمثّل 180 مليون برميل في المجمل.

وتضم الوكالة الدولية للطاقة 31 عضوا بينها الولايات المتحدة واليابان ودول أوروبية كثيرة مثل: ألمانيا، إسبانيا، فرنسا، إيطاليا، بريطانيا.

أهم الاخبار

الكمارك تنجز مرحلتين من "الأسيكودا" وتستعد لاستكمال التحول الرقمي بحلول 2028

بغداد اليوم - بغداد أعلنت الهيئة العامة للكمارك، اليوم الأربعاء (28 تشرين الأول 2026)، استكمال المرحلتين الأولى والثانية من مشروع نظام الأسيكودا (ASYCUDA) بنسبة إنجاز بلغت 100%، مؤكدة المضي في تنفيذ المرحلة الثالثة والأخيرة، ضمن خطة تستمر حتى نهاية عام

أمس, 23:32