بغداد اليوم- ديالى
توقع القيادي في الاطار التنسيقي تركي العتبي، اليوم الثلاثاء، صدور قرار يحسم مصير المحافظين بعد تشكيل الحكومة المقبلة.
وقال العتبي في حديث لـ( بغداد اليوم)، إن "قرار حل مجالس المحافظات كان خطا ستراتيجي رغم كل اسبابه لانه خلق فراغ كبير في مضمار الرقابة في كل المحافظات استغل من قبل بعض المحافظين ودفع الى بروز افة الفساد بمعدلات غير مسبوقة"، مؤكدا أن "مليارات الدنانير ذهبت الى بطون الفاسدين ومشاريع الاعمار والخدمات تثير الكثير من علامات الاستفهام".
وأضاف أننا "نضغط باتجاه ان يكون ملف قانون مجالس المحافظات من اولويات مجلس النواب للدورة الحالية من اجل تحديد موعد الانتخابات والسعي الى اصدار قرار باعفاء كل المحافظين واستبدالهم بشخصيات مستقلة بالوكالة لحين حسم موعد الانتخابات لمجالس المحافظات".
وأشار الى أن "تغير المحافظين اولوية ونرى حل مهم والسعي لفتح تحقيق في كل المشاريع التي انجزت في فترة غياب مجالس المحافظات لان هناك شكوك وعلامات استفهام كبيرة تستلزم تدخل الفرق الرقابية الحكومية المختصة للاجابة عليها".
بغداد اليوم - بغداد كشف رئيس مركز العراق لحقوق الإنسان، علي العبادي، اليوم السبت (19 تموز 2025)، عن تسجيل انخفاض ملحوظ في معدلات جرائم الاتجار بالبشر داخل البلاد خلال النصف الأول من العام الجاري، مبيناً أن هذا التراجع وصل إلى نحو 25% مقارنة بالفترات