اقتصاد 2-12-2021, 13:32 | --
+A -A


"متفاجئون منه".. بغداد تدعو أربيل للتراجع عن هذا القرار

بغداد اليوم - بغداد

دعت وزارة الزراعة الاتحادية، اليوم الخميس، أربيل إلى التراجع عن قرارها بفتح استيراد البطاطا لوجود وفرة محلية من هذا المحصول.

وقال الناطق الرسمي للوزارة حميد النايف في بيان تلقت (بغداد اليوم) نسخة منه، إنه "رغم بحث وزارة الزراعة عن اسواق في دول الجوار الاقليمي لتصدير البطاطا الفائضة عن الحاجة والمخزونة في المخازن المبردة نتيجة زيادة الانتاج وتحقيق الامن الغذائي وصولا الى الاكتفاء الذاتي، اضافة الى بدء عملية القلع لهذا المحصول في عروته الخريفية والتي ستضاعف الانتاج المحلي، نتفاجأ بأن وزارة الزراعة في اقليم كردستان تفتح ومن خلال منافذها الرسمية استيراد  البطاطا دون التشاور مع الوزارة الاتحادية بالتزامن مع التفاهمات الجارية بين الوزارتين".

وأضاف أن "الانتاج المحلي الوفير في المحافظات الاخرى ممكن ارساله الى محافظات الاقليم لتلبية الحاجة المحلية عند طلبه وفق حاجة الاستهلاك اليومي".

ودعا النايف "وزارة زراعة الاقليم الى التراجع عن قرارها بفتح الاستيراد لمحصول البطاطا مع استعدادها لتجهيز الاقليم بالكميات المطلوبة من المنتج المحلي وهذا يتم وفق عملية التكامل الاقتصادي بين المحافظات خدمة لاقتصادنا الوطني".

أهم الاخبار

الدفاع المدني ينقذ 11 مواطناً علقوا في لعبة "ستار فلاير" بمدينة ألعاب في الكرخ

بغداد اليوم - بغداد نفذت فرق الدفاع المدني، مساء الأربعاء ( 26 أيار 2026 )، عملية إنقاذ دقيقة وُصفت بـ"المعقدة"، لإخلاء 11 مواطناً من أفراد عدة عوائل، علقوا على ارتفاعات شاهقة داخل إحدى مدن الألعاب بجانب الكرخ في العاصمة بغداد. وقالت مديرية

اليوم, 00:04