عربي ودولي 26-11-2021, 14:11 | --


بعد تسريبات عن مهمة استخباراتية بمصر..فرنسا ترفع شكوى بشأن انتهاك سرية الدفاع الوطني

بغداد اليوم - بغداد 

أعلنت وزارة الدفاع الفرنسية الخميس 25 تشرين الثاني 2021 أنها رفعت شكوى الأربعاء 24 من الشهر الجاري بشأن انتهاك سرية الدفاع الوطني بعد تسريب وثائق عن تقديم فرنسا معلومات استخباراتية لمصر في إطار عملية لمكافحة الإرهاب استخدمتها القاهرة لاستهداف مهربين عند الحدود مع ليبيا.

 

وكشف موقع ديسكلوز أن مهمة سيرلي الاستخبارية الفرنسية التي بدأت في شباط/فبراير 2016 تم حرفها عن مسارها من جانب الدولة المصرية التي استخدمت المعلومات لشن ضربات جوية ضد مهرّبين وليس لمكافحة جهاديين كما تنص المهمة.

 

وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع هيرفيه غرانجان خلال مؤتمر صحافي "اتخذت وزارة الجيوش إجراءات قانونية بعد هذا التسريب الكبير لوثائق سرية"، بدون أن يحدد المستهدف بالشكوى.

 

وأضاف انه "حصل تسريب لوثائق مشمولة بسرية الدفاع الوطني. هذا التسريب انتهاك للقانون وهو خطر للغاية، لأن ما يمكن الكشف عنه قد يظهر أمورا عن أساليب عمل الجيش، ويمكن أن يعرض أمن الأشخاص المشاركين للخطر".

 

وأكد موقع "ديسكلوز" أنه لم يتلق أي إخطار قضائي، وبموازاة ذلك، بدأت الوزارة تحقيقا داخليا للتحقق من أن القواعد تم تطبيقها من قبل الشركاء المصريين لأن الخطوط العريضة لهذه المهمة الاستخبارية لها أهداف واضحة للغاية تتعلق بمكافحة الإرهاب، ولا تطاول القضايا الداخلية، وفق هيرفيه غرانجان.

 

وتابع المتحدث باسم وزارة الدفاع: "ننتظر نتائج التحقيق لاستخلاص النتائج"، بدون أن يعطي مزيدا من التفاصيل.

 

وأورد موقع ديسكلوز أن مديريّة الاستخبارات العسكريّة والقوّات الجوّية أعربتا عن قلقهما من التجاوزات في هذه العمليّة، وفق ما يتّضح من مذكّرة أرسِلت إلى الرئاسة الفرنسيّة في 23 تشرين الثاني 2017. 

 

ورغم رغبة باريس المعلنة في إعادة تركيز صادراتها من الأسلحة على أوروبا، تُعدّ مصر أحد المُتلقّين الرئيسيّين للمعدّات العسكريّة الفرنسيّة.

أهم الاخبار

لجنة حكومية ترفع تقريرها الأولي للسوداني بشأن وفاة الشيخ عبد الستار القرغولي

بغداد اليوم - بغداد أكد مصدر مطلع، اليوم السبت (13 أيلول 2025)، أن لجنة التحقيق التي شكلها رئيس مجلس الوزراء والقائد العام للقوات المسلحة، محمد شياع السوداني، بشأن وفاة إمام وخطيب أحد مساجد منطقة الدورة في بغداد، سترفع تقريرها الأولي اليوم بعد اعتقال

اليوم, 11:14