اقتصاد 19-09-2026, 16:43 | --
+A -A


البنك المركزي: الاحتياطيات الأجنبية كافية لتلبية الطلبات على الدولار

بغداد اليوم – بغداد

أكد البنك المركزي العراقي، اليوم السبت (19 أيلول 2026)، كفاية احتياطياته الأجنبية لتلبية جميع الطلبات على العملة الأجنبية المخصصة لتمويل التجارة الخارجية وتسوية البطاقات المصرفية، فضلا عن تلبية طلبات المسافرين للحصول على الدولار النقدي وفق سعر الصرف الرسمي المعتمد.

وقال البنك في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن ارتفاع سعر الصرف في الأسواق المحلية يعود إلى المضاربات والتوقعات في السوق، فضلا عن استغلال الظروف الجيوسياسية في المنطقة بهدف إرباك الأوضاع الاقتصادية والمالية، بحسب ما ورد في البيان.

وأشار إلى استمرار تمويل التجارة الخارجية وفقا للأغراض والقنوات المعتمدة، بما يضمن انسيابية عمليات الاستيراد وتوفير احتياجات السوق المحلية.

ودعا البنك المركزي المواطنين إلى اعتماد المعلومات والبيانات الرسمية الصادرة عنه حصرا، وعدم الانسياق وراء الأخبار والمعلومات المتداولة عبر مصادر غير موثوقة.

كما أشار إلى إمكانية تقديم الشكاوى والبلاغات والاستفسارات عبر الموقع الرسمي للبنك المركزي العراقي.

أهم الاخبار

مدير مكتب وزير الصحة يوضح حقيقة الكتاب المتداول بشأن هوامش الوزير ويحذر من الابتزاز الإعلامي

بغداد اليوم – بغداد أوضح مدير مكتب وزير الصحة، جمال عبد الزهرة مزعل، اليوم الاثنين (12 تشرين الأول 2026)، تفاصيل الكتاب الصادر عن مكتب الوزير والمتعلق بتنظيم آلية التعامل مع الطلبات التي تحمل هوامشه، مؤكدا أن الإجراء يهدف إلى توثيق التوجيهات الرسمية

اليوم, 23:28