آخر الأخبار
انخفاض الحرارة يعطل دوام المدارس الاثنين في 12 محافظة عراقية - عاجل محافظة بابل تعطل دوام المدارس الابتدائية يوم غد الإثنين انحسار الحمى القلاعية في محافظة عراقية.. صمود البيطرة يحمي الثروة الحيوانية - عاجل المثنى تعطل الدوام الرسمي غداً في المدارس نتنياهو يمنع الجيش السوري من التمركز جنوب دمشق ويعلن: قواتنا باقية

البابا فرنسيس من بغداد: فلتصمت الاسلحة ولنسمع صوت البسطاء والفقراء.. كفى عنفاً وتطرفاً

سياسة | 5-03-2021, 16:46 |

+A -A

بغداد اليوم- بغداد

دعا البابا فرنسيس، اليوم الجمعة، المجتمع الدولي إلى دعم جهود السلام في العراق، وفيما شدد على ضرورة وضع حد لانتشار الأسلحة في كل مكان، أكد على ضرورة الاستماع لصوت البسطاء والفقراء، حسب قوله.

ووجه البابا في كلمة له القاها بقصر السلام في بغداد، "الشكر لرئيس الجمهورية برهم صالح على دعوته لي لزيارة العراق"، مضيفا: "إني ممتن لإتاحة الفرصة لي لان أقوم بهذه الزيارة، التي طال انتظارها الى هذه الأرض، مهد الحضارة، والمرتبطة ارتباطا وثيقا، من خلال النبي إبراهيم والعديد من الأنبياء".

وأضاف البابا، أنه "على مدى العقود الماضية، عانى العراق من كوارث الحروب وآفة الإرهاب، ومن صراعات جلبت الموت والدمار، ولا يسعني الا ان اذكر الايزيديين، الضحايا الأبرياء للهجمة عديمة الإنسانية، فقد تعرضوا للاضطهاد والقتل بسبب انتمائهم الديني، وتعرضت هويتهم وبقاؤهم نفسه للخطر".

ودعا البابا فرنسيس، المجتمع الدولي إلى أن "يقوم بدور حاسم في تعزيز السلام في العراق وكل الشرق الأوسط"، مبينا أن "التحديات المتزايدة تدعو الاسرة البشرية بأكملها في التعاون على نطاق عالمي لمواجهة عدم المساواة في مجال الاقتصاد، والتوترات الإقليمية التي تهدد استقرار هذه البلدان".

وأكمل البابا، أن "العراق مدعو إلى أن يبين أن الاختلافات يمكن أن تتحول إلى تعايش ووئام، ويجب تشجيع الحوار، وندعو إلى الاعتراف بكل المجتمعات والاتجاهات".

ودعا البابا فرنسيس السياسيين إلى "التصدي لآفة الفساد واستغلال السلطة"، مشددا على ضرورة "بذل الجهود لخلق فرص اقتصادية وتربوية وإجادة أعمال البناء من أجل نتيجة أفضل".

وأضاف، أن "جائحة كورونا تسببت في تدهور الظروف الاجتماعية والاقتصادية وهي تتطلب جهوداً مشتركة"، مشيرا الى أهمية وجود "توزيع منصف للقاحات، كما علينا الخروج من محننا بطريقة توحد ولا تفرق".

وأكمل: "صلينا لسنوات من أجل سلامة العراق، كفى عنفاً وتطرفاً وعدم تسامح، ولنضع حداً لانتشار الأسلحة في كل مكان ولنوقف المصالح الخاصة ولنعط مجالاً للتسامح"، مشددا على ضرورة أن "نتصدى للتوترات الإقليمية التي تعرض البلدان للخطر".

وتابع البابا فرنسيس: "أشجع الخطوات الإصلاحية المتخذة في العراق"، مبينا أن "تلبية الاحتياجات الأساسية للكثير من الإخوان تجلب السلام الدائم، والديانة يجب أن تكون بخدمة السلام والإخوّة، كما أنه يجب العمل من أجل تعزيز السلام في الشرق الأوسط وفي كل العالم".