آخر الأخبار
بعد تهميشه خدمات حيوية عدة.. دعوات لإقالة مدير مطار بغداد الدولي - عاجل السوداني يترأس الاجتماع الدوري للمجلس الوزاري للأمن الوطني رياح وموجات غبار كثيفة وأمطار رعدية مع انخفاض حاد بدرجات الحرارة غداً تسوية حقوق المعلمين في الاقليم.. لقاء الأمم المتحدة مع المضربين تأكيد لما ذكرته "بغداد اليوم".. ظريف يغادر طهران إلى العراق في زيارة تستمر 3 أيام

ديالى.. انتشار الخنازير يهدد الاشخاص والمزارع

محليات | 12-01-2021, 11:53 |

+A -A

بغداد اليوم- ديالى

طالب مسؤول حكومي سابق في محافظة ديالى، اليوم الثلاثاء (12 كانون الثاني 2021)، بدراسة ما أسماها "الظاهرة الشاذة" في قاطع شمال المحافظة، بعد انتشار الخنازير فيها.

وقال رئيس مجلس ناحية العظيم السابق (65كم شمال بعقوبة)، محمد ضيفان العبيدي في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "العظيم تشهد منذ سنوات ظاهرة شاذة بدأت تتسع بشكل لافت، وتشكل مصدر تهديد للمزارعين تتمثل في انتشار قطعان الخنازير البرية بشكل كبير في حاوي العظيم، وهي ضفاف نهر العظيم الذي يحيط بمساحات شاسعة من الاراضي".

وأضاف العبيدي، أن "العظيم لم تسجل في تاريخها وجود قطعان الخنازير البرية، وأول مرة تم رصدها في 2010 ثم سرعان ما انتشرت بكثافة، وأصبحت مصدر تهديد جدي للأراضي الزراعية وايضا المدنيين، لأنها خطرة جدا وتهاجم الصغار والنساء في بعض الأحيان".
وأشار إلى أن "ظاهرة انتشار الخنازير تحتاج الى دراسة مستفيضة لبيان سبب انتقالها الى الحاوي، وهي ليست بيئة حاضنة لها على عكس مناطق أخرى".

ويشكل حاوي العظيم وهو يمثل ضفاف نهر العظيم المار بأطراف الناحية مساحة كبيرة من القصب والبردي، وتمتد لمساحات واسعة جدا.