سياسة 8-12-2020, 16:13 | --
+A -A


يتحملون ’’المسؤولية الأكبر’’.. عضو بالتربية البرلمانية يوجه دعوة لعوائل الطلبة بشأن الدوام

بغداد اليوم- بغداد

وجه عضو لجنة التربية النيابية، طعمة عبد الله، الثلاثاء (8 كانون الأول 2020)، دعوة لعوائل الطلبة بشأن دام المدارس، فيما أكد أنهم يتحملون "المسؤولية الأكبر".

وقال عبد الله في حديث لـ(بغداد اليوم)، إن "عوائل الطلبة يتحملون المسؤولية الأكبر في توعية أبنائهم من خلال عدم الاختلاط والالتزام في ارتداء الكمامة والكفوف أثناء الدوام".

وأضاف، أن "وزارة التربية لا تمتلك خيارًا أخر سوى الاستمرار في الدوام"، مبينا أن "التربية النيابية ستتواصل مع الوزارة وكذلك وزارة الصحة من أجل مراقبة الوضع الصحي للطلبة". 

وأصدرت وزارة الصحة والبيئة، في وقت سابق من اليوم، مجموعة من التعليمات الخاصة بمتابعة الحالة الصحية للطلاب والعاملين في المؤسسات التعليمية للعام الدراسي الحالي.

ووفقاً للبيان الصادر عن الوزارة وتلقته (بغداد اليوم)، أن التعليمات "تتضمن فحص الطلبة والكوادر ضمن المؤسسات التعليمية بصورة دورية من قبل فرق صحية شكلت لهذا الغرض، في دوائر صحة بغداد وعموم المحافظات".

وأضاف البيان، أنه "فِي حال ظهور نتائج الفحص موجبة لأي من الطلاب أو الكوادر العاملة ضمن المؤسسة التربوية، فيتم التعامل معه حسب حالته الصحية، ولا يسمح له بالرجوع للدوام الا بعد جلب تقرير من مؤسسة صحية يؤيد انتهاء فترة العزل وتماثله الشفاء".

ومن التعليمات الصادرة أيضاً، "يتم حجر الملامسين ضمن الصف الدراسي  منزليا لمدة 14 يوماً، ولا يسمح له بالدوام إلا بعد التأكد من عدم إصابته بالفايروس، ولا تظهر عليه أي أعراض خلال المدة المذكورة".

وأشارت الوزارة إلى أن "الفرق الصحية، تقوم بالتعفير لكل مرافق المؤسسة التعليمية خلال 24 ساعة من تسجيل أي إصابة، فضلاً عّن تكثيف الدور التوعوي والتثقيفي للوقاية من المرض، وتعطيل أي مؤسسة تعليمية يظهر بينها إصابات لأكثر من خمسة طلاب في كل شعبة لمدة 14 يوماً، ويتم خلالها تتغير البناية بكل مرافقها بالتعاون مع الجهات الساندة لدوائر الصحية في بغداد والمحافظات".

أهم الاخبار

مستشار الامن القومي: رفضنا طلبا من دمشق بتسليم 4 الاف معتقل سوري

بغداد اليوم - بغداد أعلن مستشار الامن القومي العراقي قاسم العبودي اليوم الخميس (8 تشرين الأول 2026)، رفض الحكومة العراقية تسليم معتقلين سوريين الى دمشق. وقال العبودي في تصريح لوكالة الاسوشيتد برس ترجمته "بغداد اليوم"، ان العراق رفض طلبا رسميا

اليوم, 19:23