سياسة 3-12-2020, 12:45 | --


صالح: الحروب وأعمال العنف والنزاعات تسببت بإعاقة أعداد كبيرة من العراقيين

بغداد اليوم- بغداد

أكدر رئيس الجمهورية برهم صالح، الخميس (3 كانون الأول 2020)، ضرورة توفير التشريعات اللازمة لضمان حقوق ذوي الاحتياجات الخاصة، فيما أشار إلى أن الحروب واعمال اعنف تسببت بإعاقة أعداد كبيرة من العراقيين.

وقال بيان لرئاسة الجمهورية تلقته (بغداد اليوم)، إن "صالح استقبل في اليوم الدولي لذوي الاحتياجات الخاصة، عدداً من ذوي الاحتياجات الخاصة، واستمع لمشاكلهم والتحديات التي يواجهونها، والخطوات اللازم اتخاذها من أجل دعمهم وتأهيلهم".

وأكّد الرئيس، على "ضرورة عدم ادّخار أي جهد من أجل دعم ذوي الاحتياجات الخاصة في البلد، وتوفير التشريعات اللازمة لضمان حقوقهم وتعويضهم وتأهيلهم في المجتمع وتوفير الفرص المناسبة لهم للعمل في المؤسسات والدوائر الحكومية"، منوّهاً إلى أن "جميع المؤسسات الحكومية ملزمة باتخاذ الإجراءات المعنيّة بحقوقهم، وفق المعايير المعمول بها دولياً".

وأضاف رئيس الجمهورية أن "الحروب وأعمال العنف والإرهاب والنزاعات المسلحة التي تعرض لها البلد على امتداد السنوات والعقود الماضية، تسببت في تعريض أعداد كبيرة من المواطنين إلى مختلف أنواع الإعاقة، وما زالت مخلفات الحروب من الألغام وغيرها تحصد العديد من الأبرياء"، مشدداً على "ضرورة توفير مراكز التأهيل المناسبة، وتعويضهم بالشكل الذي يضمن حقوقهم وكرامتهم كاملة".

واستمع صالح من "الوفد للتحديات والمشاكل التي يواجهونها، ومطالبهم في هذا الصدد، وأكّد سيادته دعمه الكامل لكل ما من شأنه دعم طبقة ذوي الاحتياجات الخاصة في الجوانب التشريعية والإدارية"، معبّراً عن "تفهمه لمعاناتهم، مؤكداً ضرورة دعم هذه الشريحة المهمة بكل السبل والوسائل".

أهم الاخبار

نصيف: هجمات المسيّرات على مصافي كركوك تغطية على ملفات فساد خطيرة

بغداد اليوم - بغداد أكدت النائب عالية نصيف، اليوم الثلاثاء (1تموز 2025)، أن الهجمات التي استهدفت المصافي في محافظة كركوك عبر طائرات مسيّرة تهدف إلى "خلط الأوراق" وإخفاء ملفات فساد مرتبطة بتلك المواقع. ادناه نص التغريدة كما وردت لـ"بغداد

اليوم, 14:48