مقررة البرلمان ترجح عقد جلسة التصويت على حكومة الكاظمي بهذه الطريقة
سياسة | 13-04-2020, 12:09 |
بغداد اليوم- خاص
رجحت مقررة مجلس النواب العراقي، خديجة علي، الاثنين (13 نيسان 2020)، عقد جلسة التصويت على حكومة المكلف مصطفى الكاظمي، بشكل الكتروني، في ظل انتشار فيروس كورونا.
وقالت علي في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "العراق حالياً بحاجة إلى حكومة قوية، وهذه الحكومة ليست من أجل حل الخلافات السياسية فقط، وانما من أجل أزمة وباء فيروس كورونا، وكذلك الأزمة الاقتصادية".
وبينت: "اننا ننتظر من رئيس الوزراء المكلف مصطفى الكاظمي تقديم برنامجه والكابينة الوزارية، الى مجلس النواب، وبعد ذلك بـ (48) ساعة ممكن عقد جلسة التصويت على الحكومة الجديدة، ويبقى تحديد الجلسة بيد رئاسة المجلس، فهي من تقرر عقد الجلسة بأي وقت وبأي يوم".
وأضافت، أن "جلسة التصويت على الحكومة الجديدة، ربما تكون اعتيادية، لكن هذا الاجراء يتضمن خطورة على الصحة العامة، بسبب وباء فيروس كورونا، فجمع عدد كبير من النواب يشكل مخاطر صحية".
وكشفت علي أنه قد "تكون جلسة التصويت تُعقد بشكل الكتروني"، مؤكدة أن "طريقة عقد الجلسة ممكن الاتفاق عليها بعد تقديم الكاظمي برنامجه والكابينة الوزارية، ويتم تحديد موعد الجلسة".
وكان رئيس الجمهورية برهم صالح، قد كلف، الخميس (09 نيسان 2020)، رئيس جهاز المخابرات العراقي، مصطفى الكاظمي، بتشكيل الحكومة الجديدة، بعد اعتذار عدنان الزرفي عن التكليف.
أعلن رئيس الوزراء المكلف، مصطفى الكاظمي، الأحد (12 نيسان 2020)، عن ارتياحه لسير مشاورات تشكيل الحكومة.
وذكر بيان أورده مكتب رئيس الوزراء المكلف، أن الاخير "استقبل بمكتبه في القصر الحكومي ظهر اليوم، الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق جينين هينيس بلاسخارت".
واشار الى ان "اللقاء بحث تطورات تشكيل الحكومة وجهود مواجهة جائحة كورونا واستمرار التعاون والتنسيق بين العراق والأمم المتحدة".
وأعرب الكاظمي عن "ارتياحه لسير مشاورات تشكيل الحكومة وتطلعه لتعاون الجميع وتمكين الحكومة من العمل على تلبية احتياجات المواطنين والاستجابة لتطلعاتهم المشروعة".