محليات 17-02-2020, 21:46 | --
+A -A


الجمعيات الفلاحية: ديالى فقدت 80% من الاحزمة الخضراء بعد 2003

بغداد اليوم - ديالى

أكد رئيس الاتحاد المحلي للجمعيات الفلاحية في ديالى رعد التميمي، الاثنين، أن المحافظة فقدت 80% من الاحزمة الخضراء بعد 2003.

وقال التميمي في حديث لـ (بغداد اليوم)، إن "مدن ديالى ومنها بعقوبة كانت تتميز بوجود غابات في محيطها تمثل احزمة خضراء داعمة للبيئة والاجواء ولكنها بعد 2003 تقلصت بشكل كبير لدرجة جعلت المحافظة تفقد 80% منها".

واضاف، أن "تقلص الاحزمة الخضراء في محيط المدن له تداعيات سلبية في الملف البيئي كونها كانت تشكل لسنوات طويلة مصدات للعواصف التربية وتنقية الاجواء".

ودعا التميمي، الى "احياء تلك الغابات، بالاضافة الى وضع حد لملف تجريف البساتين الزراعية والذي وصل الى معدلات كبيرة في السنوات الاخيرة خاصة في بعقوبة ومحيطها، ما ادى الى فقدان الاف الدونمات من بساتين النخيل والحمضيات".

وكانت عدة مدن منها بعقوبة تتميز بوجود غابات في محيطها جرى انشاؤها لعدة غايات منها بيئية نظرا لايجابياتها في صد العواصف وتنقية الاجواء.

أهم الاخبار

غارة على مبنى في بلدة السكسكية جنوب لبنان

بغداد اليوم - متابعة أفادت وسائل إعلام لبنانية، اليوم السبت ( 9 أيار 2026 )، بتعرض عدد من المناطق في جنوب لبنان وجبل لبنان لسلسلة غارات إسرائيلية، بينها استهداف مبنى يضم عائلات نازحة في بلدة السكسكية. وذكرت الوسائل، التي تابعتها "بغداد اليوم"،

اليوم, 15:12