سياسة 13-02-2020, 11:29 | --


مركز قانوني يكشف عن ’’خرق دستوري’’ في طريقة تكليف علاوي بتشكيل الحكومة

بغداد اليوم - بغداد

كشف مركز العراق للتنمية القانونيّة ICLD، الخميس (13 شباط 2020)، عن خرقٍ دستوريٍّ في طريقة تكليف رئيس مجلس الوزراء المُكلَّف محمد توفيق علاوي.

وذكر المركز في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إنه "في كتابٍ وجّههُ إلى رئاسة الجمهوريّة، أن تكليف محمد توفيق علاوي بتشكيل مجلس الوزراء لم يكن تكليفاً دستورياً لكونه لم يُرشّح من قبل جميع مكونات الكتلة النيابية الأكثر عدداً وفق المادة ٧٦ / أولاً من الدستور"، مضيفاً أنه "ُيعتبر مُخالفة دستورية واضحة بل تجاوزٌ على الدستور".

وأكد المركز "تقديره للظروف الاستثنائية التي تمرُّ بها البلاد، ووقوفه مع ترشيح شخصيةٍ مثل علاوي إلاّ أن ذلك لا ينبغي أن يكون مخالفاً للضوابط الدستوريّة"، مطالباً "رئاسة الجمهوريّة بتصحيح هذا الخرق الواضح".

أهم الاخبار

اتفاقية بغداد – أنقرة المائية.. 5 فوائد استراتيجية تروي عطش العراق - عاجل

بغداد اليوم – بغداد أكد النائب السابق فوزي أكرم ترزي، اليوم الاثنين (3 تشرين الثاني 2025)، أن الاتفاقية المائية بين العراق وتركيا، تحمل خمس نقاط إيجابية استراتيجية تمثل خطوة متقدمة في معالجة أزمة المياه داخل البلاد. وقال ترزي لـ”بغداد اليوم”، إنّ

اليوم, 22:30