محليات 13-12-2019, 08:31 | --


اليونسكو تضيف خدمة الزائرين خلال الزيارة الاربعينية إلى قائمة التراث الثقافي

بغداد اليوم _ بغداد
أدرجت "اللجنة الدولية الحكومية لصون التراث الثقافي غير المادي" التابعة لليونسكو، الخدمة والضيافة في الزيارة الأربعينية في كربلاء ضمن قائمتها، خلال اجتماع عقدته في العاصمة الكولومبية يوم أمس الخميس.

وقالت اللجنة على موقعها إن "توفير الخدمة والضيافة يُعتبر في الزيارة الأربعينية، ممارسة اجتماعية تجري في المناطق الوسطى والجنوبية من العراق، حيث يبدأ ملايين الزوّار رحلة الحج إلى مدينة كربلاء المقدسة لزيارة المرقد الشريف للإمام الحسين".

وأضاف، أن "عددا كبيرا من الناس يخصِّص وقتهم ومواردهم لكي يوفروا للحجاج خدمات مجانية مثل الانتفاع بقاعات الصلاة ودور الضيافة وأماكن للإقامة ليلاً وغيرها من خدمات"، مبيناً أن "جذور هذه العادات ضاربة بعمق في تقاليد الضيافة العراقية والعربية، وتعتبر عنصراً محدّداً للهوية الثقافية للعراق".
 

أهم الاخبار

القوات الأمريكية تبدأ الانسحاب من قاعدة عين الأسد في الأنبار - عاجل

بغداد اليوم - متابعة بدأت القوات الأمريكية، اليوم الجمعة (22 آب 2025)، الانسحاب الفعلي من قاعدة "عين الأسد" في محافظة الأنبار غرب العراق، اعتبارا من مساء الأمس، حيث جرى نقل بعض الأفراد والمعدات جوا. ووفقًا لما نقلته مصادر أمنية تابعتها

اليوم, 10:01