آخر الأخبار
المجلس الوزاري يناقش استكمال جداول الموازنة وواقع السوق النفطية المحلية والعالمية انتشار أمني قرب السفارة السورية في المنصور تحسبا من التظاهر قربها مجازر الساحل تُشعل التحذيرات.. سياسي كردي: مصير "قسد" على المحك- عاجل حزن في السليمانية.. عنصر بالبيشمركة يضع حدًا لحياته في قضاء رانيه الشرع: سنحاسب من تسبب بالعنف في سوريا حتى لو كان أقرب الناس إلينا

سياسي كردي مخضرم يوجه نصيحة للإقليم: اتركوا اميركا وايران.. تفاهموا مع هذا الطرف

سياسة | 3-12-2019, 09:48 |

+A -A

بغداد اليوم - كردستان

دعا السياسي الكردي المخضرم محمود عثمان ، الثلاثاء 3-12-2019 الأحزاب والقادة الكرد لآن يصطفوا مع بغداد لحل الأزمة الأخيرة الحالية.

وقال عثمان في حديث لبغداد اليوم ان " بغداد تشكل العمق الاستراتيجي لاقليم كردستان وآمن الاقليم واستقراره مرهون أيضا باستقرار العاصمة وعليه يجب التحاور مع الأحزاب المختلفة العراقية لحل أزمة التظاهرات الأخيرة "

وأضاف أن " لا المحور الاميركي ولا الايراني يخدم الكرد بقدر ما يخدمهم التفاهم مع شركائهم في بغداد لآن جميع الدول تبحث عن مصالحها وجربنا ذلك سابقا في مناسبات عديدة كيف تخلوا عن الكرد في اللحظات الحاسمة "

وفي وقت سابق من اليوم، قال رئيس إقليم كردستان، نيجيرفان بارزاني، إن حكومة إقليم كردستان تأمل تطبيق ما تم الاتفاق عليه بعد اجتماعه مع المفاوضين في بغداد.

وذكر بيان لحكومة الإقليم تلقته (بغداد اليوم)، أن "الرئيس نيجرفان كرر التأكيد على أن رئاسة إقليم كردستان ستواصل جهودها ومساعيها الرامية إلى توحيد الصف والتلاحم في إقليم كردستان، وتحقيق وحدة الموقف بين الأطراف والمكونات لمواجهة المستجدات والأحداث التي يشهدها العراق والمنطقة، وستكرس كل إمكانياتها لإنجاح تشكيل تحالف للكتل الكردستانية في مجلس النواب العراقي".

وأضاف البيان، أن "الرئيس زار، قبل ظهر اليوم الثلاثاء، ٣ كانون الأول ٢٠١٩، يرافقه نائبا الرئيس، الاتحاد الإسلامي الكردستاني واجتمعوا مع صلاح الدين محمد بهاءالدين أمين عام الاتحاد الإسلامي الكردستاني وعدد من قياديي الاتحاد الإسلامي".

وتابع البيان، أن "خلال الاجتماع، تم التباحث حول آخر التطورات على الساحة العراقية وتظاهرات بغداد والمحافظات الأخرى في البلد، وآثارها وتداعياتها على إقليم كردستان، والتشديد على أهمية التلاحم ووحدة صف الأطراف الكردستانية في بغداد، والأوضاع الداخلية لإقليم كردستان والأحداث والمستجدات التي تشهدها المنطقة عموماً".

وأشار الى أن "الأمين العام للاتحاد الإسلامي الكردستاني، قيم عالياً مساعي وخطوات الرئيس نيجيرفان بارزاني ورئاسة إقليم كردستان في سبيل تحقيق التلاحم ووحدة الصف والعمل المشترك بين الأطراف الكردستانية، وعبر عن التأكيد على دعمه ودعم الاتحاد الإسلامي الكردستاني لتلك المساعي والخطوات".