سياسة 1-08-2019, 06:22 | --


القضاء يقرر ترقين قيد جميع القضاة الذين يعملون خارج مجلسه

بغداد اليوم _ بغداد

قرر مجلس القضاء الأعلى، الخميس (1 اب 2019)، ترقين قيد أي قاض يعمل خارج المجلس بأي صفة كانت، عملاً بمبدأ الفصل بين السلطات.

وقال المركز الإعلامي لمجلس القضاء الأعلى، في بيان تلقته (بغداد اليوم)، إن "المجلس ناقش خلال جلسته الأخيرة موضوع عمل بعض القضاة في مؤسسات الدولة التابعة للسلطة التنفيذية ووجد أن الجمع بين صفة من يعمل في السلطة التنفيذية وصفة القاضي لا يتفق مع مبدأ الفصل بين السلطات بموجب المادة (47) من دستور جمهورية العراق لسنة 2005 المادة (98) منه التي حضرت على القاضي وعضو الادعاء العام الجمع بين الوظيفة القضائية والوظيفتين التشريعية والتنفيذية".

وتابع البيان أن "من يعمل في السلطة التنفيذية لا يرتبط بأي شكل من الأشكال إداريا ومالياً بمجلس القضاء الأعلى"، لافتا إلى أن "المجلس قرر بالإجماع اعتبار القاضي الذي يعمل في أي دائرة خارج مجلس القضاء الأعلى سواء كانت تابعة للسلطة التشريعية آو التنفيذية مرقناً قيده من مجلس القضاء الأعلى من تاريخ مباشرته في عمل آخر خارج مجلس القضاء الأعلى".

أهم الاخبار

محافظ ديالى يوجه بتمديد تقليص الدوام حتى نهاية آب

بغداد اليوم - ديالى وجه محافظ ديالى عدنان عباس الشمري، اليوم السبت (2 آب 2025)، بتمديد تقليص الدوام الرسمي حتى نهاية شهر آب بسبب ارتفاع درجات الحرارة. وذكر إعلام المحافظة في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "المحافظ وجه، بتمديد تقليص الدوام

اليوم, 22:36