بغداد اليوم- بغداد
سلّم وزير الخارجيّة محمد علي الحكيم، إلى وزير الثقافة والآثار عبد الأمير الحمدانيّ، اليوم الاثنين، قطعاً أثريّة كانت قد حصلت عليها وزارة الخارجيّة من دول عِدّة عبر التنسيق بين سفارات العراق مع دول العالم التي تتواجد فيها هذه الآثار، والتي أخرجت من العراق بطرق غير قانونيّة.
ووقّع الوزيران، وفق بيان لمكتب الحكيم تلقته "بغداد اليوم"، على "محضر الاستلام والتسليم في مراسم جرت بمقرّ وزارة الخارجيَّة حضره عدد من وسائل الإعلام".
وأكّد الحكيم أنَّ "الخارجية ماضية ببذل أقصى الجُهُود لإرجاع جميع الآثار المُهرَّبة إلى الخارج"، مُبدياً استعداد الوزارة لـ"تقديم التسهيلات كافة، والدعم الكامل لوزارة الثقافة، ولجانها المعنيّة في البحث عن الآثار في الخارج، واسترجاعها إلى العراق".
ومن هذه القطع أختام ضبطتها السلطات البريطانيّة أثناء مُحاوَلة إدخالها بشكل غير قانونيّ، وكسرات فخاريّة كانت مُعارة لرئيس بعثة التنقيب البولنديّة العاملة في العراق عام 1985؛ أجرى عليها العلماء البولنديّون سلسلة تجارب وأبحاث، وقطع نسيجيّة من قبر الملكات كانت تغطي الممتلكات الثمينة داخل القبر.
بغداد اليوم - بغداد أعلن جهاز الأمن الوطني العراقي، اليوم الثلاثاء (3 تشرين الثاني 2026)، إلقاء القبض على 25 متهماً من موظفين حكوميين وأفراد شبكات إجرامية، خلال سلسلة عمليات أمنية واستخبارية متزامنة نُفذت في ست محافظات، استناداً إلى معلومات استخبارية