سياسة 21-04-2019, 11:17 | --


رئيس كتلة مسيحية يدين تفجيرات سيريلانكا ويدعو مجلس الأمن لاجتماع عاجل

بغداد اليوم - بغداد

دان رئيس كتلة ائتلاف الكلدان النائب هوشيار قرداغ يلدا، اليوم الأحد، سلسة التفجيرات التي تعرضت لها جمهورية سيريلانكا وتسببت بقتل وجرح العشرات من المواطنين، فيما دعا مجلس الأمن الدولي لاجتماع عاجل.

وقال يلدا، في بيان تلقت (بغداد اليوم)، نسخة منه، "في الوقت الذي كنت أودّ ان اهنئ فيه المسيحيين في سيريلانكا بالعيد، الا انه من المؤلم ان أعزي فيه أسر الضحايا التفجيرات الارهابية التي شهدتها اليوم"، معريا عن ادانته بشدة "الاٍرهاب والعنف بجميع عنوانيه وأشكاله وما شهدته جمهورية سريلانكا من تفجيرات ارهابية استهدفت مكونا أصيلا فيه".

وأكد يلدا، أن "اغلب ضحايا هذه الهجمات هم يسقطون بسبب الأفكار والاعمال المتطرفة وجهات تسعى لإثارة الفوضى والحقد والقتل بين الشعوب والمكونات".

وطالب يلدا، مجلس الامن الدولي بـ "بعقد جلسة طارئة لإصدار قرارات عاجلة وفاعلة لمنع استهداف السكان والشعوب على أسس دينية او طائفية من اجل تجنب وقوع هكذا هجمات تنوعت في استهداف المكونات الدينية من اجل خلق نزاع ديني يهدد سلامة السكان والمدنيين واستقرار الشعوب".

وكانت جهورية سيريلانكا قد شهدت في وقت سابق من، اليوم الأحد، سلسلة تفجيرات استهدفت العديد من الكنائس والفنادق، ما أسفر عن مقتل وإصابة نحو 500 شخص، فيما فرضت السلطات السريلانكية حظرا للتجوال، وقررت بالوقت نفسه حجب مواقع التواصل الاجتماعي الرئيسية وخدمات التراسل.

أهم الاخبار

الخارجية الإيرانية تنفي مزاعم نقل روسيا معلومات لإسرائيل وتؤكد أن حادثة رئيسي طبيعية

بغداد اليوم – متابعة أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، الاثنين (25 آب 2025)، أن التصريحات الأخيرة التي أدلى بها محمد صدر، عضو مجمع تشخيص مصلحة النظام والسفير السابق، بشأن قيام روسيا بنقل معلومات دفاعية إلى إسرائيل، لا تعكس الموقف

اليوم, 00:07