محليات 19-04-2019, 10:59 | --


ديالى.. درجات الحرارة تخرج "الجرار" السام من جحره

بغداد اليوم _ ديالى 

أعلنت إدارة ناحية مندلي بمحافظة ديالى، اليوم الجمعة، رصد أحد أخطر أنواع العقارب في الناحية الحدودية مع إيران، شرق المحافظة.

وقال عضو مجلس ناحية مندلي (90/كم شرق بعقوبة) حيدر المندلاوي، إن "ارتفاع دراجات الحرارة خلال الأسابيع الماضية دفع عشرات العقارب السامة المسماة بالجرار إلى الخروج من جحورها، في الناحية وضواحيها".

وأضاف المندلاوي، في حديث لـ(بغداد اليوم) أن "عقرب الجرار يعد من أخطر انواع العقارب، بسبب لدغاته السامة"، داعياً إلى "ضرورة البدء بعمليات مكافحة مبكرة لتفادي خطرها المميت".

وكانت ناحية مندلي الحدودية مع إيران بمحافظة ديالى، قد عانت صيف العام الماضي 2018، من "لعنة الجرار" التي أدت إلى سقوط 30 ضحية اكثرهم من الأطفال متأثرين بسمها القاتل، انقذت جميعها دون تسجيل وفيات.

وتعرف "الجرارة" (العقرب الصفراء) التي تجر ذنبها، بانها أكثر فصائل العقارب سمية، إلا أن سميتها نادراً ما تكون قاتلة للإنسان، ولكنها قد تقتل الطفل أو الشيخ الكبير لضعف مناعة الجسم عندهم، والتي برزت بشكل لافت في ناحية مندلي الحدودية مع إيران، حتى ان بعض الأهالي وصفها بـ"اللعنة" بعد ازهاقها ارواح العديد من سكان الناحية في السنوات الأخيرة.

أهم الاخبار

وزير النقل يزور هيئة الأنواء الجوية ويؤكد: لا مكان للسلطة التعسفية

بغداد اليوم - بغداد أجرى وزير النقل رزاق محيبس السعداوي ، اليوم الإثنين (28 تموز 2025)،زيارة ميدانية إلى مقر الهيئة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي،مؤكداً على عدم السماح باستخدام السلطة كأداة للتعسف. وذكر بيان للوزارة تلقته "بغداد اليوم"

اليوم, 17:17