أمن 15-04-2019, 14:17 | --
+A -A


ميسان.. انخفاض النزاعات العشائرية المسلحة بنسبة 60%

بغداد اليوم _ ميسان

كشف مجلس محافظة ميسان، اليوم الاثنين، عن انخفاض النزاعات العشائرية المسلحة في المحافظة بنسبة 60% قياسا بالاعوام السابقة، فيما دعا الجميع الى التمدن والاحتكام للعقل والقضاء في حل المشاكل.

وقال عضو اللجنة الأمنية في المجلس سرحان الغالبي لـ(بغداد اليوم)، إن "لجنته أشرت انخفاضا كبيرا في النزاعات العشائرية بالمحافظة منذ مطلع العام الجاري، بنسبة تصل الى 60% مقارنة مع العام الماضي وسابقاته"، عازيا ذلك الى "قرار إدراج (الدكة) العشائرية ضمن قانون مكافحة الإرهاب، مما ولد حالة من الردع الكبير عن ارتكابها، وبدء الأجهزة الأمنية بالعمل جديا على متابعة هذه الحالات".

وأضاف الغالبي، أن "العشائر بدورها، وصلت الى قناعة بعدم جدوى الاحتكام للسلاح في حل النزاعات، وذهاب ابناءهم ضحايا نتيجة ذلك، فصاروا يلتجأون للصلح أو الحل من خلال ما يعرف بـ(المشية العشائرية)"، مؤكدا أن "في السابق كنا نسجل ما يقارب 5 حالات (دكة) يوميا، أما الآن فيكاد ينعدم هذ الأمر، أو يحدث في فترات متباعدة".

ودعا عضو اللجنة الأمنية في مجلس ميسان، الجميع الى "التمدن والاحتكام للعقل والقضاء في حل أي نزاع".

وكان مجلس القضاء الاعلى قد وجه، يوم (8 تشرين الثاني الماضي)، بالتعامل مع قضايا "الدكة العشائرية" وفق قانون مكافحة الإرهاب، وتم على اثره اعتقال العديد من مرتكبيها والحكم على بعضهم بالسجن لمدة 15 عاما.


 

أهم الاخبار

لجنة الكهرباء النيابية تستضيف مديري شركات القطاع بخصوص تقرير الرقابة المالية

بغداد اليوم - بغداد استضافت لجنة الكهرباء والطاقة النيابية، اليوم الاثنين (24 آب 2026)، المسؤولين المعنيين في قطاع الكهرباء بمنطقتي الوسطى وبغداد؛ لبحث الملاحظات والمخالفات الواردة في تقرير ديوان الرقابة المالية الاتحادي بشأن أداء الوزارة. وذكر مراسل

اليوم, 16:56