سياسة 12-04-2019, 12:38 | --
+A -A


“بغداد اليوم“ تنفرد بنشر اتفاق يقضي بتسلم تحالف الصدر رئاسة مجلس بابل

بغداد اليوم - بابل

كشف عضو مجلس محافظة بابل محمود المرشدي، اليوم الجمعة، عن توصل كتل سائرون والحكمة ودولة القانون الى اتفاق بإعفاء رئيس المجلس الحالي رعد الجبوري، وإنتخاب بديل عنه من سائرون ونائبا له من الحكمة، على أن يظل منصب المحافظ لدولة القانون.

وقال المرشدي، في تصريح خاص لـ(بغداد اليوم)، إن "مجلس محافظة بابل فشل، يوم امس، في عقد جلسة لاستجواب رئيس المجلس الحالي رعد الجبوري وانتخاب نائب له بسبب خلل قانوني"، مبينا أن "الأخير يتمتع بإجازة مرضية، ولا يصح استجوابه في هذه الحالية، ولذلك قرر المجلس عقد جلسة لاستجوابه في 18 نيسان الجاري، أي بعد يوم واحد على انتهاء اجازته المرضية".

وأضاف المرشدي، أن "جميع أسئلة الاستجواب أرسلت الى الجبوري وتضمنت اتهامات عديدة"، لافتا الى أن "هنالك اتفاق سياسي تشكلت بموجبه كتلة تضم 19 عضوا من سائرون والحكمة ودولة القانون، من أصل 31 عضوا".

وأوضح المرشدي، أن "الاتفاق يقضي باعفاء الرئيس الحالي رعد الجبوري، وانتخاب زهير الجودري عن تيار الحكمة نائبا للرئيس بدلا عن حسن فدعم الذي أصبح عضوا في البرلمان، ومن ثم اختيار حيدر الزنبور رئيسا جديدا عن كتلة سائرون (الاحرار سابقا)".

وكان مصدر مطلع في محافظة بابل قد كشف، أمس الخميس (11 نيسان 2019)، عن فشل مجلس المحافظة بعقد جلسته التي كان من المقرر عقدها أمس لاستجواب رئيسه وانتخاب نائب له، بسبب عدم اكتمال النصاب القانوي.

أهم الاخبار

السوداني يوجه بتعطيل الدوام الرسمي اليوم وغداً للاحتفال بفوز المنتخب العراقي

بغداد اليوم - بغداد وجه رئيس مجلس الوزراء، محمد شياع السوداني، اليوم الأربعاء ( 1 نيسان 2026 )، بتعطيل الدوام الرسمي لهذا اليوم ويوم غد الخميس بمناسبة تأهل منتخبنا الكروي إلى نهائيات كأس العالم 2026. وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان مقتضب

اليوم, 08:30