سياسة 30-03-2019, 09:15 | --


صادقون تعلق على اعتقال صحافي نتيجة إجرائه مقابلة مع قيس الخزعلي

بغداد اليوم - بغداد

علق النائب عن كتلة صادقون في البرلمان محمد البلداوي، السبت، على اعتقال صحافي عراقي من قبل السلطات السويدية بعد إجرائه مقابلة صحافية مع أمين عام حركة عصائب أهل الحق قيس الخزعلي.

وقال البلداوي، في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "اعتقال الصحفي العراقي رغدان الخزعلي من قبل السلطات السويدية تصرف مرفوض ويجب أن تأخذ الحكومة العراقية دورها وتتدخل".

وأكد، أن "اعتقال الخزعلي يأتي ضمن تقييد الحريات في التعبير عن الرأي في الصحافة، والذي يفترض أن يكون موجود في جميع البلدان".

وأشار، إلى أنه "من غير المعقول أن يعتقل صحافي في دولة أخرى لمجرد إجرائه لقاء مع زعيم سياسي يمثل رمزاً من من رموز العراقيين، ويمتلك جمهوراً وكتلة سياسية في البرلمان".

وطالب البلداوي، بـ"موقف عراقي عن طريق وزارة الخارجية، ولجنة الثقافة والإعلام"، مبيناً أن "حركة صادقون ستجري اتصالات لمتابعة الموضوع".

وألقت الشرطة السويدية القبض على صحافي عراقي بارز بتهمة التجسس لصالح إيران، وفقا لصحيفة تليغراف البريطانية.

وقالت الصحيفة إن رغدان الخزعلي، وهو صحافي مقيم في ستوكهولم، يُشتبه في قيامه بالتجسس على أعضاء جماعة حركة النضال العربي من أجل تحرير الأحواز الإيرانية المعارضة.

وتشير الصحيفة إلى أن أعضاء هذه الجماعة استهدفوا بشكل متكرر في عمليات قتل منسقة في أوروبا، من بينها مقتل أحد زعمائها ويدعى أحمد مولى نيسي بالرصاص في هولندا قبل عامين.

وقضت محكمة سويدية بضرورة وضع الخزعلي رهن الاحتجاز للاشتباه في قيامه "بنشاطات مخابراتية غير قانونية خطيرة ضد فرد".

وقالت الحكومة الهولندية في وقت سابق من هذا العام إن إيران استأجرت رجال عصابات محليين لتنفيذ عملية اغتيال بحق أعضاء الجماعة، وفي تشرين الأول الماضي ألقت الشرطة السويدية القبض على رجل نرويجي من أصل إيراني بتهمة التورط في مؤامرة لقتل أحد قادة الجماعة الإيرانية المعارضة في كوبنهاغن.

ويعمل الخزعلي مراسلا في صحيفة "يورو تايمز" في ستوكهولم، منذ عام 2016، ويعتقد أنه أجرى زيارات متكررة لقناة تلفزيونية في هولندا على صلة بالجماعة الإيرانية المعارضة. ووفقا لصحيفة تليغراف أبلغ الخزعلي قادة الجماعة الإيرانية بأنه يعارض سياسات النظام الإيراني.

لكن أعضاء المجموعة شعروا بالقلق بعد رؤية صورة له في جنوب العراق أثناء لقائه مع قيس الخزعلي زعيم عصائب أهل الحق. وكان الصحافي قد أجرى، في وقت سابق، حواراً مع أمين عام عصائب أهل الحق، قيس للخزعلي في العام 2

أهم الاخبار

هبوط لافت بأسعار الذهب.. مثقال عيار 21 يسجل 800 ألف دينار في الأسواق العراقية

بغداد اليوم - بغداد تنشر وكالة "بغداد اليوم" أسعار الذهب في الأسواق المحلية بالعراق، اليوم السبت (1 تشرين الثاني 2025)، حيث شهدت انخفاضا بالتزامن مع تسجيل أونصة الذهب عالميا 4003 دولارا. وهذه قائمة بالأسعار بحسب مراسل "بغداد اليوم" في

اليوم, 14:26