بغداد اليوم-بغداد
أكدت رئيسة وزراء نيوزيلاندا جاسيندا أرديرن، الجمعة، 15 آذار، 2019، مقتل 40 شخصاً في هجومين استهدفا مسجدين في مدينة كرايست تشيرش شرقي البلاد، فيما اشارت الى القاء القبض على المتورطين.
وقالت أرديرن خلال مؤتمر صحفي إن ما حدث في كرايست تشيرش، تسبب "بمقتل 40 شخصا بإطلاق النار على المسجدين"،
وفيما اشارت الى "القبض على منفذ الاعتدائين، واثنين اشتركا معه"، لفتت الى ان "منفذ الاعتداء لم يكن على لوائح المراقبة".
ورأت أنه "عمل على درجة غير مسبوقة من العنف"، وأنه لا مكان في نيوزيلاندا لهذه الظاهرة ولمن نفذ هذا الهجوم.
وأضافت: "العديد من الضحايا أعضاء في مجتمعات المهاجرين، ونيوزيلندا هي بيتهم، وهم نحن".
وأفادت وسائل إعلام بأن أحد منفذي الجريمة أسترالي في الـ28 من عمره ويعتنق فكرا عنصريا متطرفا.
وكان رئيس الوزراء الأسترالي سكوت موريسون قال، الجمعة، 15 آذار، 2019، إن منفذ الهجوم على المسجدين في نيوزيلندا مواطن أسترالي يميني وعنيف.
وذكر موريسون في تصريح صحفي تابعته (بغداد اليوم)، أن "منفذ الهجوم على المسجدين في نيوزيلندا استرالي يميني وعنيف".
ودعا الرئيس الاسترالي، "المواطنين المسلمين في نيوزلندا الى ضبط النفس".
بغداد اليوم - متابعة أعلن مركز الإعلام الأمني لشرطة سيستان وبلوشستان جنوب شرق إيران، مساء الجمعة (15 آب 2025)، عن وقوع اشتباك مسلح في ميدان الشهيد أميني فرد بمدينة إيرانشهر، بين قوة من الشرطة وعدد من المسلحين. وأوضح المركز في بيان، ترجمته "بغداد