آخر الأخبار
السوداني يترأس الاجتماع الدوري للمجلس الوزاري للأمن الوطني رياح وموجات غبار كثيفة وأمطار رعدية مع انخفاض حاد بدرجات الحرارة غداً تسوية حقوق المعلمين في الاقليم.. لقاء الأمم المتحدة مع المضربين تأكيد لما ذكرته "بغداد اليوم".. ظريف يغادر طهران إلى العراق في زيارة تستمر 3 أيام تعيين ماجد صدام المحمداوي مديرًا لسجن البصرة المركزي

محكمة العدل الدولية تحكم لصالح إيران ضد واشنطن

سياسة | 13-02-2019, 10:18 |

+A -A

بغداد اليوم - متابعة

حكمت محكمة العدل الدولية، اليوم الأربعاء، لصالح إيران بقضية أموالها المجمدة لدى الولايات المتحدة الأميركية.

وقدمت المحكمة الدولية ومقرها لاهاي في هولندا، خلال جلسة عقدتها للبت في مصير أموال إيران المجمدة لدى الولايات المتحدة، تفسيرها لـ"الاعتراضات المقدمة من طهران بشأن تلك الأموال المحجوزة لدى واشنطن، وحكمت لصالح إيران بالقضية".

وأبدت المحكمة "عدم قناعتها بالادعاءات الإيرانية حول انتهاك سيادتها المالية، فيما يتعلق بحصانة البنك المركزي الإيراني"، لافتة إلى أن "الحجج الأميركية جاءت بناء على خرق إيران لمعاهدة التسلح".

وكانت المحكمة العليا الأمريكية قد رفضت في عام 2016 إعادة ملياري دولار إلى البنك المركزي الإيراني من الأصول الإيرانية المجمدة، وقررت أن يذهب هذا المبلغ إلى العائلات الأميركية التي وقع أقاربها ضحايا تفجيرات بيروت عام 1983 وفي هجمات إرهابية أخرى.

ولجأت إيران إلى محكمة الأمم المتحدة بسبب استيلاء السلطات الأمريكية على هذه الأصول، مصنفة طهران على أنها "راعية للإرهاب".