بغداد اليوم- بغداد
انتقد عضو مجلس النواب حسن سالم، الثلاثاء (5 شباط 2019)، اجراءات الحكومة المتعلقة بتوقيع الاتفاقية الاقتصادية مع الاردن، قائلا: "عجبت لحكومة تجوع شعبها لينتعش اقتصاد الاردن وإسرائيل".
وذكر سالم في بيان تلقته (بغداد اليوم): "ماهي الحكمة من اعفاء 371 سلعة اردنية من الرسوم الكمركية الداخلة الى العراق يقابلها انعدام الزراعة والصناعة العراقية وانعدام القطاع الخاص الذي يعتبر بصيص الامل لتشغيل الايدي العاملة ومعالجة شبح البطالة في العراق".
وأضاف سالم، أن "هناك ايادي خارجية وداخلية منتفعة من هذه الاتفاقية التي لم يجنِ منها العراق سوى تدمير اقتصاد البلد".
وكان العراق والأردن وقعا اتفاقيات اقتصادية، مطلع الأسبوع الجاري، لتصدير النفط، وفتح الأسواق العراقية امام المنتجات الأردنية، تمهيداً لفتح المنطقة الصناعية بين البلدين، والتي من المؤمل أن "توفر 40 ألف فرصة عمل للعراقيين".
بغداد اليوم- متابعة أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، أن تعزيز العلاقات مع دول الجوار، وعلى رأسها باكستان والهند، يمثل أولوية استراتيجية للجمهورية الإسلامية الإيرانية. ووصل عراقجي مساء اليوم الأحد، (4 أيار 2025)، إلى العاصمة الباكستانية إسلام