اقتصاد 23-01-2019, 08:47 | --
+A -A


سائرون يكشف عن سبب تأخر التصويت على الموازنة ويؤكد أنها ستعالج مشكلات أصحاب العقود والأجور اليومية

بغداد اليوم/ متابعة

كشف النائب عن تحالف سائرون رائد فهمي، الاربعاء 23 كانون الاول 2019،عن سبب تأخر مجلس النواب بالتصويت على الموازنة، مؤكدا أن هناك توجه لزيادة تخصيصات قطاعي الزراعة والصناعة، فضلاً عن معالجة مشكلات أصحاب العقود والأجور اليومية من المواطنين.

وقال فهمي في تصريح صحفي، اطلعت عليه (بغداد اليوم)، إن "هذه الموازنة ثاني أكبر موازنة منذ 2003، وبلغت نحو 132 تريليون دينار عراقي، واعتمد فيها سعر برميل النفط 56 دولاراً، لكن هذا السعر قابل ‏للنقاش وربما خضع للخفض في وقت لاحق، وهذا أمر تقرره الحكومة واللجنة المالية".

واضاف، "لم نصوت على الموازنة في وقت سابق؛ لأنها كانت بحاجة إلى الفحص التفصيلي، وكان مطروح مناقلة بعض البنود واستبدالها بأخرى، وكذلك الاتفاق على مسألة الإيرادات والإنفاق، والأمر بحاجة إلى جهود مكثفة أنجزت تقريباً".

ولفت القيادي في تحالف سائرون الى أن "الحكومة السابقة هي من اعدت هذه الموازنة ولم تتمكن الحكومة الحالية من كتابة موازنة جديدة لضيق الوقت"، مشيرا الى أن "هناك توجهات تميل إلى زيادة الحصة المالية لقطاعي الصحة والتعليم وتقليلها من حصة الإنفاق العسكري لوزارتي الدفاع والداخلية الذي يقترب من نسبة الثلاثين في المائة من الموازنة".

وبين أن "هناك توجه أيضاً بزيادة التخصيصات لقطاعي الزراعة والصناعة، فضلاً عن معالجة مشكلات أصحاب العقود والأجور اليومية من المواطنين".

أهم الاخبار

واشنطن تلوح بـ"ورقة الدولار".. إنذار لبغداد: نزع سلاح الفصائل أو وقف الشحنات المالية

بغداد اليوم - بغداد كشف مسؤولون مطلعون في الحكومة لشبكة كردستان 24 اليوم (الثلاثاء 15 أيلول)، عن ابلاغ واشنطن للحكومة العراقية نيتها "إيقاف شحنات الدولار" الى العراق في حال لم تلتزم الفصائل بموعد نزع السلاح. وقالت الشبكة بحسب ما تابعت

أمس, 23:54