بغداد اليوم - بغداد
انتقد رئيس اللجنة المالية النيابية، عدي عواد، اليوم الأحد (30 آب 2026)، ما وصفه بالخلل الإداري وعدم المهنية في التعامل مع مستحقات المتعاقدين في مديرية تربية البصرة، عقب تسبب "قرص مدمج تالف" بتأخير تدقيق أجور أكثر من 38 ألف متعاقد.
وقال عواد بيان تلقته، "بغداد اليوم"، إنه من غير المقبول إطلاقاً أن تتعطل أرزاق الناس وتتأخر مستحقاتهم المالية بسبب قرص (CD) مكسور، مستغرباً عدم إبلاغ مديرية تربية البصرة بهذا الخلل في وقت مبكر لمعالجته فوراً دون التسبب بهذا التأخير.
وأضاف أن هذا التلكؤ يكشف بوضوح عن وجود ضعف في المتابعة وغياب للمهنية في التعامل مع ملف حساس يمس القوت اليومي لآلاف العوائل في المحافظة، مؤكداً العمل على تحديد المسؤولية ومحاسبة المقصرين، ورفض إبقاء حقوق المواطنين رهينة إجراءات إدارية روتينية كان بالإمكان حسمها بوقت قياسي.
وتأتي تصريحات عواد على خلفية وثيقة رسمية صادرة عن وزارة المالية (دائرة الموازنة) تتضمن إشعار تربية البصرة بتعذر إجراء تدقيق أجور (38,553) متعاقداً بسبب ورود القرص المدمج المرفق بالكتاب وهو بحالة (مكسور)، مطالبة بإرسال قرص جديد لإكمال إجراءات التمويل.
بغداد اليوم - بغداد أكدت مديرية توزيع المشتقات النفطية في محافظة السليمانية، اليوم الثلاثاء (3 تشرين الثاني 2026)،أن الكمية المقرر إرسالها من النفط الأبيض إلى إقليم كردستان من قبل الحكومة العراقية غير كافية لتلبية احتياجات المواطنين، داعية إلى إعادة