اقتصاد 28-08-2026, 13:35 | --
+A -A


العراق يعرض نفطه للبيع خارج هرمز للمرة الأولى منذ بداية الحرب

بغداد اليوم - بغداد
كشفت شبكة بلومبيرغ الاقتصادية اليوم ‏الجمعة‏ ( 28‏ آب‏ 2026 )، عن شروع شركة سومو ببيع النفط الى السوق العالمي من خلال تجاوز مضيق هرمز كليا والاستعانة بطريق بديل للتصدير.

وقالت الشبكة بحسب ما ترجمت "بغداد اليوم"، إنها "اطلعت على وثيقة صادرة من شركة سومو، تعرض بيع النفط العراقي من خلال الموانئ العمانية الواقعة خارج مضيق هرمز، مشددة "هذه هي المرة الأولى التي يقوم خلالها العراق بعرض كميات كبيرة من نفطه للبيع خارج مضيق هرمز منذ بداية الحرب".

يشار الى أن "اغلاق مضيق هرمز من قبل ايران دفع بالحكومة العراقية الى البحث عن طرق بديلة لتصدير النفط خارج المضيق الذي تمر من خلاله نحو 80% من نسب النفط المصدرة من العراق الى السوق العالمي".

أهم الاخبار

بدون سند قانوني.. أهالي مجمعات سكنية يطالبون بعقود ملزمة لشركات الإدارة لحفظ الحقوق والخدمات

بغداد اليوم - بغداد وردت مناشدات ووثائق لـ "بغداد اليوم" من أهالي وساكني عدد من المجمعات السكنية الاستثمارية في بغداد، تُسلط الضوء على إجراءات فرض المبالغ المالية ورسوم الخدمات والصيانة من قبل الشركات الإدارية القائمة على إدارة هذه المجمعات.

اليوم, 12:12