بغداد اليوم -متابعة
انتقد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، اليوم الخميس ( 13 آب 2026 )، بيانا فرنسيا يدين الإعدامات في إيران، واتهمهه بـ"النفاق الصارخ والمحرج، مطالبا فرنسا بالتوقف عن إعطاء دروس للعالم في ملفي حقوق الإنسان والقانون الدولي.
وخاطب عراقجي في منشور على منصة "إكس"، باريس قائلا: إن "دعمك للإبادة الجماعية التي يمارسها الاحتلال الإسرائيلي في غزة، ولعدوانه على إيران، أسقط أي مكانة أخلاقية كنت تتوهمين أنك تمتلكينها". وأكد أن "على دول مثل فرنسا أن تكف عن وعظ الآخرين في هذه الملفات"، مشيرا إلى أن "هذا النفاق صارخ ومحرج".
وكان وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو نشر على حسابة في منصة "إكس": "بعد سبعة أشهر من الجرائم الجماعية بحق الشعب الإيراني الذي انتفض مطالبا بالعدالة والكرامة، يواصل النظام إراقة الدماء عبر تكثيف الإعدامات، يجب أن "تتوقف هذه الحملة القمعية".
وكان أكثر من 30 دولة، من بينها بريطانيا وفرنسا، إلى جانب الاتحاد الأوروبي، قد أصدرت بيانا مشتركا، نددت فيه باستمرار السلطات الإيرانية في تنفيذ أحكام إعدام بحق متظاهرين على خلفية الاحتجاجات التي شهدتها البلاد قبل أشهر.
واعتبرت الدول الموقعة أن "اللجوء إلى العقوبة القصوى لإسكات الأصوات المعارضة وترهيب المجتمعات ومعاقبة من يمارسون حقوقهم الأساسية أمر لا يمكن تبريره".
في المقابل شددت السلطات الإيرانية على أنها "تنفذ أحكام الإعدام بحق من تثبت عليهم تهم التجسس والتعامل مع جهات معادية"، وتعكس هذه الأحكام تصعيدا إيرانيا في مواجهة شبكات التجسس المرتبطة بأجهزة الاستخبارات الإسرائيلية والأمريكية، إذ كثفت طهران خلال العدوان الإسرائيلي الأمريكي الأخير عملياتها الأمنية لرصد واعتقال وإعدام كل من يثبت تعاونه مع الموساد أو وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (سي آي إيه)، في ظل حرب استخباراتية مفتوحة ترافقت مع العمليات العسكرية ضد البلاد.
المصدر: وكالات
بغداد اليوم -الأنبار أعلنت المديرية العامة للاستخبارات والأمن، اليوم الخميس ( 13 آب 2026 )، إلقاء القبض على متهم بالتزوير والنصب والاحتيال في مدينة الفلوجة بمحافظة الأنبار. وذكرت المديرية في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "مفارزها تمكنت،