سياسة اليوم, 19:47 | --
+A -A


اجتماع طارئ للإطار التنسيقي بعد قليل لمناقشة الاستهداف الأمريكي - السعودي

بغداد اليوم - بغداد
كشف مصدر مطلع، اليوم الاربعاء ( 29 تموز 2026 )، عن عقد الإطار التنسيقي اجتماعًا طارئًا عند الساعة الثامنة من مساء اليوم، لمناقشة التطورات الأمنية الأخيرة، وفي مقدمتها الاستهداف الأمريكي - السعودي.

وقال المصدر، في حديث لـ"بغداد اليوم"، إن "قادة الإطار التنسيقي سيعقدون اجتماعًا طارئًا عند الساعة الثامنة مساءً، لبحث تداعيات الاستهداف الأمريكي - السعودي، ومناقشة الموقف السياسي والأمني إزاء التطورات المتسارعة".

وكان قد دعا عضو الإطار التنسيقي عبد الصمد الزركوشي، اليوم الأربعاء إلى عقد اجتماع طارئ لقوى الإطار لبحث تداعيات استهداف مقرات الحشد الشعبي في عدد من المحافظات، مؤكدا أن الهجوم يمثل "عدوانا سافرا" وانتهاكا لسيادة العراق، فيما رجح تأجيل زيارة رئيس الوزراء علي الزيدي إلى السعودية.

وقال الزركوشي، في تصريح لـ"بغداد اليوم"، إن الحشد الشعبي "قوة أمنية رسمية مرتبطة بالحكومة"، مشيرا إلى أن استهداف مقراته وما أسفر عنه من سقوط أكثر من 50 شهيدا وجريحا جراء القصف الأمريكي والسعودي، يعد اعتداء لا يمكن تبريره ويمثل انتهاكا واضحا لسيادة البلاد.

وطالب بعقد اجتماع عاجل للإطار التنسيقي، إلى جانب إصدار موقف من مجلس النواب والرئاسات الثلاث إزاء ما وصفه بـ"العدوان"، مؤكدا ضرورة اتخاذ موقف وطني موحد يعكس رفض المساس بسيادة العراق ومؤسساته الأمنية.

وأضاف أن زيارة رئيس الوزراء علي الزيدي إلى الرياض، التي كانت مقررة غدا، "باتت بحكم المؤجلة" في ظل التطورات الأمنية الأخيرة.

وتأتي هذه التصريحات عقب الهجمات التي استهدفت مواقع للحشد الشعبي في عدة محافظات، وسط تصاعد التوتر الأمني في المنطقة وتباين المواقف السياسية بشأن تداعياتها.

يحدث هذا، فيما لم تصدر الحكومة العراقية إعلانا رسميا يؤكد تأجيل زيارة رئيس الوزراء إلى المملكة العربية السعودية.

أهم الاخبار

الزيدي يزور مقر هيئة الحشد الشعبي ويوجه بتكريم الشهداء ورعاية الجرحى

بغداد اليوم- بغداد أجرى رئيس مجلس الوزراء، القائد العام للقوات المسلحة، علي فالح الزيدي، اليوم الأربعاء، ( 29 تموز 2026 )، زيارة إلى مقرّ هيئة الحشد الشعبي، حيث التقى رئيس الهيئة وعدداً من القيادات والمسؤولين الأمنيين فيها. واستمع الزيدي بحسب بيان لمكتب

اليوم, 20:10