بغداد اليوم - بغداد
كشف عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية، النائب عن محافظة البصرة عقيل الخالدي، اليوم الخميس ( 16 تموز 2026 )، أن اللجنة أوصت بإقالة قائد القوات البحرية ومدير العمليات في القيادة، على خلفية ما وصفه بـ"التقصير في حماية الصيادين العراقيين".
وقال الخالدي لـ"بغداد اليوم"، إن "لجنة الأمن والدفاع، وبالاتفاق مع رئيس أركان الجيش الفريق أول الركن عبد الأمير يار الله، أوصت بإقالة قائد القوات البحرية ومدير العمليات في القيادة، وتكليف شخصية أخرى بإدارة القوة البحرية، بعد ثبوت وجود تقصير في أداء الواجب".
وأضاف أن "اللجنة استضافت عوائل الصيادين، وقيادة القوات البحرية، وجمعية الصيادين، وتوصلت إلى وجود تقصير كبير في حماية الصيادين العراقيين أثناء ممارسة عملهم".
وأكد الخالدي أن "على الجانب الكويتي أن يعي أننا لن نسمح بعد اليوم بالمساس بالصيادين العراقيين"، مشدداً على أن "الصياد العراقي سيعيش بكرامة داخل مياهه الإقليمية، ولن يتم التهاون في حماية حقوقه وسلامته".
بغداد اليوم - طهران أعلنت القوات البحرية الإيرانية، اليوم الخميس (٥ تشرين الثاني ٢٠٢٦)، أن ناقلة نفط اندلعت فيها النيران إثر اصطدامها بلغم بحري شرقي مضيق هرمز، مما أدى إلى توقفها عن الحركة. وذكرت العلاقات العامة للبحرية الإيرانية في بيان نقلته وكالة