عربي ودولي 1-07-2026, 13:51 | --
+A -A


انفراجة محتملة.. واشنطن تعلن تقدمًا في محادثات الدوحة مع إيران

بغداد اليوم - متابعة

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، اليوم الأربعاء ( 1 تموز 2026 )، أن "المحادثات التي أجراها مبعوثوها في الدوحة بشأن إيران شهدت تقدمًا إيجابيًا"، مؤكدة استمرار المفاوضات الفنية مع طهران.

ونقلت وكالة بلومبرغ عن مسؤول أمريكي قوله إن "المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف، وجاريد كوشنر، صهر الرئيس ترامب، أجريا مناقشات إيجابية مع قادة إقليميين في الدوحة".

وأضاف أن "الاتصالات الفنية بين الولايات المتحدة وإيران لا تزال متواصلة ضمن الجهود الرامية إلى التوصل إلى تفاهمات بشأن وقف الأعمال القتالية".

وفي السياق ذاته، أعلنت وزارة الخارجية القطرية أن "رئيس الوزراء وزير الخارجية، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، عقد لقاءً مع ويتكوف وكوشنر، تناول المفاوضات الجارية في إطار مذكرة التفاهم بين إيران والولايات المتحدة بشأن وقف الأعمال القتالية".

وأضافت الخارجية القطرية أن "الجانبين بحثا أيضًا تطورات الأوضاع في الشرق الأوسط، مع إيلاء اهتمام خاص لاتفاق وقف إطلاق النار في لبنان، وتبادلا وجهات النظر بشأن سبل دعم الاستقرار في المنطقة".

من جانبه، حذر نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس من أن "المفاوضات مع إيران لا تزال في بداياتها"، وأن "الإدارة الأمريكية لديها العديد من أدوات الضغط التي لم تستخدمها بعد لضمان نتائج تصب في مصلحة واشنطن".

ودعا فانس إلى توخي الحذر في قراءة التطورات، مشيرًا إلى أن "هناك محاولات من عدة أطراف لاختزال الموقف".

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

صدور أمر قبض بحق وزير العمل السابق أحمد الأسدي بتهمة تضخم الأموال

بغداد اليوم - بغداد أصدرت محكمة تحقيق جنايات مكافحة الفساد المركزية، اليوم الاحد ( 9 آب 2026 )، أمر قبض بحق وزير العمل والشؤون الاجتماعية السابق أحمد جاسم صابر الأسدي، على خلفية شكوى مقدمة ضده لدى هيئة النزاهة الاتحادية بتهمة تضخم الأموال. وبحسب الوثيقة

9-08-2026, 13:51