رياضة اليوم, 15:25 | --
+A -A


المنتخبات العربية في كأس العالم.. تعادلات مشجعة وخسائر مؤلمة

بغداد اليوم - متابعة

أنهت المنتخبات العربية الجولة الأولى من دور المجموعات في كأس العالم 2026 بنتائج متباينة، بعدما حققت أربعة منتخبات التعادل مقابل أربع خسائر، مع استمرار فرص التأهل في الجولات المقبلة.

وشاركت ثمانية منتخبات عربية في الافتتاح، هي السعودية وقطر والمغرب ومصر والعراق وتونس والجزائر والأردن، حيث نجحت السعودية وقطر والمغرب ومصر في حصد نقطة، بينما خرجت العراق وتونس والجزائر والأردن دون رصيد.

وكان التعادل أبرز عنوان للمشاركة العربية، إذ فرضت السعودية التعادل 1-1 أمام أوروغواي، وكرر المنتخب القطري النتيجة ذاتها أمام سويسرا، فيما خطف المغرب ومصر نقطتين ثمينتين أمام البرازيل وبلجيكا على الترتيب.

في المقابل، تعرضت العراق لخسارة أمام النرويج 4-1، وتونس لهزيمة قاسية أمام السويد 5-1، بينما خسرت الجزائر أمام الأرجنتين بثلاثية نظيفة، وسقط الأردن أمام النمسا 3-1 في أول مشاركة مونديالية له.

ورغم غياب الانتصارات، شهدت الجولة لحظات تاريخية للكرة العربية، أبرزها تسجيل علي علوان أول هدف للأردن في تاريخ كأس العالم، مع نجاح جميع المنتخبات العربية في التسجيل باستثناء الجزائر.

وتحتل السعودية وقطر والمغرب ومصر مراكز مؤهلة مؤقتًا إلى الدور المقبل، بينما تسعى العراق وتونس والجزائر والأردن لتعويض البداية الصعبة في الجولتين القادمتين.

مواجهات العرب في الجولة الثانية:

كندا × قطر

إسكتلندا × المغرب

تونس × اليابان

إسبانيا × السعودية

نيوزيلندا × مصر

فرنسا × العراق

الأردن × الجزائر

أهم الاخبار

لأول مرة.. مسؤول إيراني: تشييع جثمان خامنئي في العراق في 8 تموز المقبل

بغداد اليوم- متابعة أعلن عمدة طهران علي رضا زاكاني، اليوم الأربعاء، ( 17 حزيران 2026 )، أن مراسم تشييع المرشد الإيراني السابق علي خامنئي ستُقام أيضاً في العراق، وذلك للمرة الأولى خلافاً لما أعلنته السلطات الإيرانية سابقاً. وقال زاكاني للصحفيين، إن:

اليوم, 16:18