اقتصاد 1-05-2026, 16:23 | --
+A -A


العراق يباشر تصدير أول وجبة من النفط الخام عبر منفذ ربيعة

بغداد اليوم- بغداد

أعلنت هيئة المنافذ الحدودية، اليوم الجمعة، ( 1 أيار 2026 )، عن انطلاق أول عملية تصدير للنفط الخام عبر منفذ ربيعة الحدودي، بإرسال 70 صهريجاً كدفعة أولى نحو الأسواق الإقليمية.

وذكر رئيس هيئة المنافذ، عمر عدنان الوائلي، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "هذه الخطوة تمثل تفعيلاً لمنفذ ربيعة كممر استراتيجي لتصدير النفط الخام، بما يسهم في تنويع قنوات التسويق وتخفيف الضغط عن المنافذ الأخرى، فضلاً عن دعم الاقتصاد الوطني وزيادة الإيرادات".

وأوضح الوائلي، أن "الدفعة الأولى شملت تصدير 70 صهريجاً باتجاه سورية،" مؤكداً أن "هذا العدد قابل للزيادة وفق الإجراءات التنظيمية والأمنية المعتمدة وبإشراف مباشر من الجهات الحكومية المختصة".

وأشار إلى، أن "العمل جارٍ لتطوير البنى التحتية والخدمات اللوجستية في المنفذ لزيادة طاقته الاستيعابية بما يواكب النشاط التجاري المتوقع،" مبيناً أن "التصدير عبر المنافذ البرية يعد خياراً مهماً لتقليل المخاطر المرتبطة بالمسارات التقليدية وتفعيل دور المنافذ كمحاور اقتصادية فاعلة تعزز التعاون مع دول الجوار".

أهم الاخبار

وزيرة المالية تشدد على الالتزام بالسقوف الزمنية لإنجاز الربط الشبكي في الضرائب

بغداد اليوم - بغداد ترأست وزيرة المالية طيف سامي، اليوم الأحد ( 3 أيار 2026 )، اجتماعاً تخصصياً بحضور مستشار الوزارة، ضم المدير العام للهيئة العامة للضرائب، لمتابعة الخطوات التنفيذية الخاصة بقرار مجلس الوزراء المتعلق بربط الهيئة وفروعها كافة بشبكة

اليوم, 17:19