محليات اليوم, 22:52 | --
+A -A


الأمطار تعود .. منخفض جوي يضرب العراق من الجمعة إلى الاثنين المقبل

بغداد اليوم - بغداد
تشير التوقعات الجوية، اليوم الخميس ( 30 نيسان 2026 )، إلى تأثر العراق بمنخفض جوي خماسيني قادم من شمال أفريقيا، يبدأ تأثيره تدريجياً اعتباراً من يوم الجمعة 1 أيار ويستمر حتى الاثنين 4 أيار، وسط أجواء متقلبة وعدم استقرار في الحالة الجوية.

وبحسب تحديث جوي صادر من قسم التنبؤ الجوي، وتلقته "بغداد اليوم"، فأن "التوقعات تشير إلى تأثر البلاد بمنخفض جوي قادم من شمال أفريقيا يبدأ تأثيره تدريجياً أعتبارا من يوم الجمعة الموافق 1- أيار ولغاية نهار الاثنين 4- أيار".

وأضاف، أن "المنطقة الغربية للبلاد تتأثر نهار يوم الجمعة بأجواء غير مستقرة مع تساقط أمطار رعدية متفاوتة خفيفة الى معتدلة الشدة، يصحبها البرق والرعد، مع أحتمالية واردة للغزارة على فترات"، مشيراً الى أنه "مع تقدم ساعات المساء والليل، تتقدم السحب الممطرة تدريجياً نحو مناطق وسط البلاد وشمالها، لتتحول الأجواء إلى غائمة مع فرص مهيأة لهطول زخات مطر رعدية تكون متقطعة وغير شاملة لكافة الأماكن".

ولفت الى أن "تأثير الحالة الجوية بزخات مطر أخف شدة على فترات متقطعة يستمر لغاية يوم الأثنين، مع عدم شمولها جميع المناطق، وذلك نتيجة ضعف تأثير المنظومة الجوية"، مضيفاً أن "التوقعات تشير الى ضعف فرص الامطار في المنطقة الجنوبية بشكل عام خلال فترة تأثير الحالة، مع احتمال محدود لزخات خفيفة في غرب المنطقة الجنوبية وبعض الاماكن المحدودة فيها".

ونوه القسم الى أن "الحالة ذات طابع ربيعي متقلب، ما يجعل فرص التغير السريع في الشدة والتوزيع واردة خلال فترة تأثيرها".

أهم الاخبار

الزيدي يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره الفلسطيني

بغداد اليوم - بغداد تلقى رئيس الوزراء المكلف، علي فالح الزيدي، اليوم الخميس ( 30 نيسان 2026 )، اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الفلسطيني محمد مصطفى. وذكر المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن "رئيس الوزراء

اليوم, 23:29