عربي ودولي 30-04-2026, 22:18 | --
+A -A


ترامب: لا أمانع في مشاركة المنتخب الإيراني بكأس العالم

بغداد اليوم - متابعة
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس ( 30 نيسان 2026 )، عدم ممانعته في مشاركة المنتخب الإيراني في كأس العالم، مشيراً في الوقت ذاته إلى تطورات سياسية واقتصادية متسارعة تتعلق بالعلاقة مع طهران.

وقال ترامب في تصريحات إن إيران "مستميتة للتوصل إلى اتفاق"، مشدداً على رفض بلاده لأي إمكانية لامتلاك طهران سلاحاً نووياً. وأضاف أن ما يجري تجاه إيران "لا يُعد حرباً بل عملية عسكرية"، معتبراً أن تنفيذ هذه العملية "كان يجب أن يتم منذ وقت طويل".

وفي السياق ذاته، أوضح ترامب أن الاقتصاد الإيراني يواجه ضغوطاً كبيرة، وأن الحصار البحري المفروض عليها "يُطبق بقوة"، مشيراً إلى أن إيران "لم تعد تجني عوائد نفطية تُذكر" نتيجة هذه الإجراءات.

كما لفت إلى وجود محادثات غير معلنة مع الجانب الإيراني، مؤكداً أن تفاصيلها "لا يعرفها إلا هو وعدد محدود جداً من المسؤولين"، مضيفاً أن التوصل إلى حل قريب لا يزال مطروحاً.

وتأتي تصريحات ترامب في ظل توتر مستمر بين الولايات المتحدة وإيران حول البرنامج النووي والعقوبات الاقتصادية، إضافة إلى ملف الملاحة البحرية في المنطقة. وتشهد العلاقة بين الطرفين تصعيداً متقطعاً يتراوح بين التهديدات العسكرية والوساطات الدبلوماسية غير المعلنة.

المصدر: وكالات

أهم الاخبار

كندا تكتفي بالتعادل أمام البوسنة والهرسك في افتتاح مشوارها بمونديال 2026

بغداد اليوم - متابعة استهل منتخبا منتخب كندا لكرة القدم ومنتخب البوسنة والهرسك لكرة القدم، اليوم السبت ( 13 حزيران 2026 )، مشوارهما في بطولة كأس العالم 2026 بتعادل إيجابي بنتيجة (1-1)، في المباراة التي جمعتهما ضمن الجولة الأولى من دور المجموعات على ملعب

اليوم, 00:49