سياسة 14-04-2026, 10:31 | --
+A -A


بارزاني في ذكرى الأنفال: جريمة إبادة جماعية بحق شعب كردستان

بغداد اليوم - كردستان
أكد رئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود بارزاني، اليوم الثلاثاء ( 14 نيسان 2026 )، أن جريمة الأنفال إبادة جماعية بحق شعب كردستان.

وقال بارزاني في كلمة تلقتها "بغداد اليوم"، إن "الأنفال جرحٌ غائرٌ في قلوب جميع أبناء شعب كردستان، وهي واحدة من أبشع الجرائم التي ارتُكبت بشكلٍ ممنهج ومقصود من قبل السلطة السابقة في العراق ضد شعب كردستان"، مبيناً أن "تلك الأفعال اللاإنسانية أسفرت عن فقدان واستشهاد 182 ألف مواطن كردي، دون أن يقترفوا أي ذنب، سوى انتمائهم الكردي".

وأضاف، أن "هذه الجرائم شملت القصف الكيميائي، وسياسات التعريب، والترحيل القسري، والتغيير الديموغرافي، وتدمير آلاف القرى، ومحاولات القضاء على جميع مقومات الحياة في كردستان، وهي جرائم ارتكبتها الحكومة العراقية السابقة بحق شعب كردستان".

وأردف أن "الأنفال شكّلت ظلماً كبيراً وعدواناً في غاية الفداحة، وهي في الوقت نفسه، درسٌ مهم للأجيال الحالية والمقبلة، لا يجوز إغفال العبرة منه تحت أي ظرف"، منوهاً على أنه "من الضروري أن يُعترف بهذه الجريمة دولياً كجريمة إبادة جماعية، وعلى مستوى العراق لا بد من توفير ضمانات بعدم تكرار مثل هذه الجرائم بحق شعب كردستان مطلقاً".

وأشار الى أنه "تقع على عاتق الدولة العراقية مسؤولية تعويض ضحايا الأنفال وجبر الضرر الناتج عن هذه الإبادة التي مورست بحق شعبنا".

وتابع أنه "في الذكرى الثامنة والثلاثين لفاجعة الأنفال، نبعث آلاف التحايا إلى أرواح شهداء الأنفال الأبرار وسائر شهداء كردستان، ونعرب عن تضامننا مع العائلات الأبيّة لضحايا الأنفال".

أهم الاخبار

القضاء اللبناني يقترب من تبرئة الفنان فضل شاكر

بغداد اليوم- متابعة ذكرت وسائل إعلام لبنانية، اليوم الثلاثاء، ( 5 أيار 2026 )، أن محكمة جنايات بيروت تستعد لعقد جلسة مفصلية لإصدار حكمها في القضية التي يحاكم فيها الفنان اللبناني فضل شاكر إلى جانب أحمد الأسير. وتعقد محكمة جنايات بيروت غدا الأربعاء جلسة

اليوم, 19:37