بغداد اليوم - متابعة
أكدت الخبيرة الأمريكية في المجال البحري إيما سالزبوري، اليوم الأربعاء ( 25 آذار 2025 )، أنه يمكن للقوات الإيرانية زرع الألغام في مضيق هرمز بسهولة، ويفتقر الأسطول الأمريكي إلى القدرة على تطهير المضيق بنجاح.
وأضافت سالزبوري في مقابلة مع صحيفة "أساهي" اليابانية: "يرجح أن "تكون إيران تمتلك آلاف الألغام البحرية، والأهم من ذلك، أنها تمتلك وسائل واسعة النطاق لزرعها. حيث يصعب تمييز زوارق الحرس الثوري الإيراني السريعة عن السفن الصغيرة العادية، ويصعب تعطيلها مسبقا"، مشيرة إلى أن "مضيق هرمز ضيق، وحتى عدد محدود من الألغام قادر على تعطيل الملاحة فيه"، وهذا لن يشكل عبئا كبيرا على القوات الإيرانية".
بغداد اليوم - بغداد رأى الكاتب والباحث السياسي علي يحيى، اليوم الثلاثاء ( 14 نيسان 2026 )، أن هناك مساراً تفاوضياً بديلاً قد انطلق من لبنان، في محاولة واضحة لفصل الملف اللبناني عن مسار المفاوضات الجارية في قطر، مشيراً إلى أن هذا التوجه يطرح إشكاليات