عربي ودولي 6-03-2026, 23:56 | --
+A -A


الحرس الثوري يرحب بمرافقة واشنطن للناقلات في مضيق هرمز

بغداد اليوم- متابعة

قال المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني العميد علي محمد نائيني، اليوم الجمعة، ( 6 اذار 2026 )، إن طهران ترحب بشدة بفكرة مرافقة ناقلات النفط في مضيق هرمز، وذلك رداً على تصريحات صدرت عن الرئيس الأمريكي ومسؤولين في البيت الأبيض حول إمكانية نشر قوات أمريكية لضمان مرور السفن في المضيق.

وأوضح العميد نائيني في تصريح أورده التلفزيون الإيراني، أن إيران "ترحب بمرافقة الناقلات وبادعاء وجود قوات أمريكية لتأمين عبورها في مضيق هرمز"، مضيفاً أن بلاده "تنتظر بالفعل حضور هذه القوات".

وفي تحذير غير مباشر، نصح نائيني المسؤولين الأمريكيين بمراجعة تجارب سابقة قبل اتخاذ أي قرار في هذا الصدد، مشيراً إلى حادثة احتراق ناقلة النفط الأمريكية العملاقة (بريدجتون) عام 1987 خلال ما عُرف بحرب الناقلات في الخليج.

ولفت لمتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني إلى حوادث استهداف ناقلات نفط في الآونة الأخيرة، في إشارة إلى المخاطر التي قد تواجهها السفن في حال تصاعد التوتر في المنطقة.

أهم الاخبار

واشنطن توقف الدعم والتدريب في العراق وتطالب بتشكيل الحكومة

بغداد اليوم - متابعة كشفت صحيفة نيويورك تايمز، اليوم الثلاثاء ( 21 نيسان 2026 )، نقلاً عن مسؤول أمريكي، أن الولايات المتحدة الأمريكية قررت تعليق دعمها وتمويلها للأجهزة الأمنية في العراق، في خطوة تمثل تحولاً لافتاً في مسار التعاون الأمني بين البلدين.

اليوم, 23:44