بغداد اليوم - متابعة
أدانت وزارة الخارجية القطرية، اليوم السبت ( 28 شباط 2026 )، العدوان الإيراني على الأراضي القطرية، معتبرةً ذلك انتهاكًا صارخا لسيادة قطر وتهديدًا مباشرا لأمنها وسلامة أراضيها، بالإضافة إلى انتهاك سيادة الكويت والإمارات والأردن والبحرين.
وقالت الوزارة في بيان تابعته "بغداد اليوم"، إن "الهجمات بصواريخ بالستية تشكل تصعيدًا مرفوضًا يهدد أمن واستقرار المنطقة"، مؤكدة "حق قطر الكامل في الرد على هذا الاستهداف وفق أحكام القانون الدولي وبما يتناسب مع طبيعة الاعتداء دفاعًا عن سيادتها ومصالحها الوطنية".
وشددت الوزارة على أن "قطر كانت من أوائل الداعين للحوار مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية"، معتبرةً أن "التفاوض هو السبيل الأمثل لمعالجة الخلافات وتسوية النزاعات بالوسائل السلمية، وتجنيب المنطقة مخاطر التصعيد". وأكد البيان أن "تكرار استهداف الأراضي القطرية لا يتوافق مع مبادئ حسن الجوار ويهدد التفاهمات الثنائية القائمة".
كما أعربت وزارة الخارجية عن "إدانتها للعدوان الإيراني على سيادة كل من دولة الكويت ودولة الإمارات العربية المتحدة والمملكة الأردنية الهاشمية ومملكة البحرين، مؤكدةً تضامن قطر الكامل مع هذه الدول الشقيقة في كل ما تتخذه من إجراءات لحفظ سيادتها وأمنها واستقرارها".
ودعت الوزارة إلى "وقف أي أعمال تصعيدية فورًا، والعودة إلى طاولة الحوار، والعمل على احتواء الأزمة بما يحفظ أمن المنطقة ويصون مصالح شعوبها، ويحول دون الانزلاق نحو مواجهات أوسع".
بغداد اليوم - متابعة أعلنت القيادة المركزية الأمريكية، الشروع في تنفيذ حصار على الموانئ الإيرانية ابتداءً من الإثنين ( 13 نيسان 2026 ). وذكرت القيادة المركزية في بيان تابعته "بغداد اليوم"، أن "قوات القيادة المركزية الأمريكية ستبدأ في تنفيذ