عربي ودولي 2-02-2026, 13:30 | --
+A -A


عودة الحياة عبر رفح.. 100 مغادر من مصر وغزة في اليوم الأول

بغداد اليوم - القاهرة

أعلن المتحدث الرسمي لوزارة الصحة المصرية حسام عبد الغفار، اليوم الإثنين ( 2 شباط 2026 )، عن حشد إمكانيات غير مسبوقة ضمن الخطة، شملت مشاركة نحو 150 مستشفى على مستوى الجمهورية، مع جاهزية كاملة للتوسع وتوفير قرابة 12 ألف طبيب في التخصصات الحرجة، وأكثر من 18 ألفاً من أطقم التمريض، والدفع بـ30 فريق انتشار سريع تابعين للإدارة المركزية للطوارئ، للتحرك الميداني خلال ساعات.

وذكر بيان لوزارة الصحة المصرية تلقته "بغداد اليوم"، أن هذه الخطة تتسق مع المعايير الدولية (Sphere) ومنظمة الصحة العالمية، بل وتتجاوز الحد الأدنى العالمي في بعض المؤشرات.

وأشار البيان إلى تأمين مخزون استراتيجي من الأدوية والمستلزمات الطبية، بتنسيق كامل مع بنك الدم القومي بما يتيح تغطية ما يصل إلى ألف عملية نقل دم يومياً في حالات الطوارئ.

وكان قد أعلن الهلال الأحمر المصري رفع درجة الاستعداد القصوى داخل معبر رفح، حيث تم الدفع بفرق الاستجابة لاستقبال الجرحى وتوديع المتعافين.

وشملت حزمة الخدمات الإنسانية توفير مساحات آمنة للأطفال، وخدمات الدعم النفسي، وكراسي متحركة لكبار السن، وتشغيل مطبخ متنقل لتوفير وجبات ساخنة، وتوزيع ملابس شتوية ومستلزمات عناية شخصية، واستقبال الجرحى، وتجهيز "حقيبة العودة" للمتعافين المغادرين.

وبحسب مراسلة "بغداد اليوم" في القاهرة، أن "عدد المغادرين من مصر إلى غزة خلال أول أيام تشغيل معبر رفح سيكون 50 شخصاً، والعدد نفسه للعابرين من القطاع إلى مصر، بعد أكثر من عامين على الحرب".

وكانت وسائل إعلام عبرية، قد أعلنت اليوم ، أن "معبر رفح بين غزة ومصر أعيد فتحه أمام سكان القطاع في كلا الاتجاهين".

وذكرت إنه "اعتباراً من اليوم، وبعد وصول فرق بعثة الاتحاد الأوروبي للمساعدة الحدودية نيابة عن الاتحاد الأوروبي، تم فتح معبر رفح لحركة السكان، سواء للدخول أو الخروج".

وسيسمح معبر رفح البري الحدودي بين قطاع غزة ومصر بمرور 50 شخصاً في كل اتجاه مع بدء تشغيله رسمياً، بحسب إعلام حكومي مصري.

أهم الاخبار

مطالبات بإلغاء شرط تقديم ورقة جباية الماء والكهرباء في دائرة تسجيل الشركات

بغداد اليوم - بغداد طالب لفيف من اصحاب الشركات والمساهمين، بإلغاء شرط تقديم ورقة جباية الماء والكهرباء من معاملات دائرة تسجيل الشركات للمساهمين أو المقرات الشركات. وقال أصحاب الشركات في مناشدة عبر " بغداد اليوم": إنهم قدموا طلباً الى

اليوم, 14:17