سياسة 1-02-2026, 22:45 | --
+A -A


حين تُكسر الاستحقاقات.. العزم يقرع جرس المواجهة بوجه هيبت الحلبوسي: لن نمرر أي قرار

بغداد اليوم – بغداد

كشف النائب عن تحالف العزم، الشيخ إياد الجبوري، اليوم الأحد ( 1 شباط 2026 )، عن وجود كتب رسمية تثبت تجاوز رئيس مجلس النواب محمد الحلبوسي على استحقاق تحالف العزم في عضوية البرلمان العربي، مؤكداً أن القضية تتعلق باستحقاق سياسي لا بخلافات شخصية.

وقال الجبوري في لقاء متلفز تابعته "بغداد اليوم"، إن "مثنى السامرائي يتمتع بشجاعة عالية ورجاحة عقل، ويفكر بمصلحة البلد بعيداً عن المصالح الشخصية، وعلى الطرف الآخر ألا ينسى مواقفه”، مشيراً إلى أن “تحالف العزم لا يملك أي مشكلة شخصية مع رئيس البرلمان، لكن التجاوز على الاستحقاقات أمر مرفوض ولن نقبل به إطلاقاً”.

وأضاف أن “أي قرار داخل البيت السني لن يمر من دون موافقة تحالف العزم”، لافتاً إلى أن “التحالف لن يفرط باستحقاقات جمهوره الذي منحه الثقة، ومن واجبنا أن نكون مخلصين في خدمة شعبنا وبلدنا”.

وبيّن الجبوري أن “مثنى السامرائي، لولا تنازله، لكان اليوم رئيساً لمجلس النواب”، مؤكداً في الوقت ذاته أن “تحالف العزم سيدعم المرشح لرئاسة الجمهورية الذي يتفق عليه الإخوة الأكراد”.

وفي سياق آخر، وصف الجبوري تغريدة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب بأنها “سابقة غير معهودة”، معتبراً أن “البعض منحها أهمية أكبر من قيمتها واتخذها حجة”.

وختم بالقول إن “حزب تقدم أمام خيارين، إما المشاركة في الحكومة أو الذهاب إلى صفوف المعارضة”، مجدداً التأكيد على موقف تحالف العزم الرافض لأي تجاوز على استحقاقاته الدستورية والسياسية.

أهم الاخبار

كردستان تعلن إعفاءات واسعة من غرامات الإقامة للأجانب حتى نهاية نيسان

بغداد اليوم - كردستان أعلنت وزارة الداخلية في حكومة إقليم كردستان، اليوم الأربعاء ( 15 نيسان 2026 )، عن حزمة تسهيلات وإعفاءات من الغرامات المالية الخاصة بالإقامات والتأشيرات للأجانب، وذلك في إطار التخفيف من تداعيات الظروف المرتبطة بالحرب التي أثرت على

اليوم, 00:42