بغداد اليوم – ترجمة
كشفت وكالة رويترز الدولية للأنباء، اليوم الخميس ( 29 كانون الثاني 2026 )، عن مطالبات تقدمت بها شركة شيفرون النفطية الأمريكية للعمل في العراق، كبديل عن شركة لوك أويل الروسية التي غادرت البلاد بعد إدراجها على قائمة العقوبات الأمريكية وتعذّر استمرار عملها.
وقالت الوكالة، بحسب ما ترجمت "بغداد اليوم"، إن “ثلاثة مصادر رسمية أكدت أن الشركة الأمريكية طلبت شروطًا أفضل من تلك التي كانت تتمتع بها لوك أويل الروسية للموافقة على شراء حصتها في حقل غرب القرنة 2 النفطي، من بينها رفع نسب الإنتاج”.
وأضافت أن “الشركة الروسية غادرت الحقل النفطي وتم تسليمه إلى الحكومة العراقية، التي تبحث حاليًا عن بيع حصة لوك أويل إلى شيفرون لتشغيل الحقل”، مشيرة إلى أن “وزارة النفط العراقية أكدت أنها ما تزال في خضم التفاوض مع الشركة الأمريكية، فيما أوضحت المصادر أن أي تغيير في شروط العمل داخل الحقل يتطلب موافقة مجلس الوزراء، الأمر الذي قد يعطّل تسلّم الشركة مهامها لأشهر مقبلة”.
من جانبها، رفضت الشركة التعليق على المباحثات الجارية مع الحكومة العراقية بعد مساءلتها من قبل الوكالة، مؤكدة عبر متحدثها الرسمي أنها “لا تعلّق إعلاميًا على الصفقات التجارية التي ما تزال قيد التفاوض”.
يُشار إلى أن حقل غرب القرنة 2 يمثّل نحو 10% من إجمالي صادرات النفط العراقية إلى الأسواق الدولية، ويُعدّ مصدرًا مهمًا لتمويل الحكومة.
للمزيد من التفاصيل اضغط هنا