بغداد اليوم - بغداد
نفت مديرية شؤون العشائر في وزارة الداخلية، اليوم الإثنين ( 12 كانون الثاني 2026 )، ما يتم تداوله على بعض مواقع التواصل الاجتماعي بشأن وجود فقرات أو “لسانيات” عشائرية في بغداد تتضمن تحديد مبالغ للفصول والديات.
وأكدت المديرية في بيان تلقته "بغداد اليوم"، أن هذه الأنباء عارية عن الصحة جملةً وتفصيلاً، مشددة على أن تحديد الديات والفصول يتم حصراً من قبل شيوخ العشائر الأصلاء، وبما يتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية، ولا يتعارض مع حقوق الإنسان أو القوانين النافذة.
وأشارت إلى أهمية الحفاظ على السلم الأهلي والمجتمعي، واحترام سيادة القانون، وعدم الانجرار وراء الشائعات التي من شأنها إثارة البلبلة أو الإخلال بالأمن المجتمعي.
بغداد اليوم - بغداد أكد رئيس مجلس القضاء الأعلى، القاضي الدكتور فائق زيدان، اليوم الأحد (23 آب 2026)، أن هيبة الدولة العراقية واستقرارها ينبعان من احترام الدستور وسيادة القانون دون تمييز، مشدداً على التزام القضاء بدوره كحصن ضامن للعدالة والحقوق. وقال