محليات 5-01-2026, 22:23 | --
+A -A


ميناء الفاو يقترب من التشغيل التجاري الكامل

بغداد اليوم - بغداد

أكد المدير العام للشركة العامة لموانئ العراق فرحان الفرطوسي، اليوم الإثنين ( 5 كانون الثاني 2026 )، أن ميناء الفاو الكبير يشهد مرحلة متقدمة تمهيداً لدخول كامل للعمليات التجارية خلال عام 2026.

وقال الفرطوسي، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "الشركة أكملت تهيئة القناة الملاحية والأرصفة الرئيسية للميناء، واستقبال السفن الأولى ضمن خطوط ملاحية تجريبية"، مضيفاً أن "الأعمال مستمرة لتطوير البنى التحتية ودعم الربط البحري والبري مع الموانئ الإقليمية والدولية".

وأضاف أن "مشاريع الميناء تشمل الطرق الرابطية وبنية نقل متكاملة لتسهيل حركة البضائع، فضلاً عن توسيع قدرة التخزين ومعالجة المشتقات النفطية، بما يضمن تعزيز الجاهزية التشغيلية والتنافسية للميناء على الصعيدين الإقليمي والدولي".

وأشار إلى أن "ميناء الفاو يمثل اليوم ركيزة استراتيجية ضمن رؤية العراق لأن يصبح مركزاً لوجستياً رئيسياً بين الخليج وأوروبا".

ولفت اً إلى أن "هناك تنسيقا مستمراً مع الجهات الحكومية والمنظمات الدولية لضمان نجاح العمليات التشغيلية الكاملة خلال العام المقبل".

أهم الاخبار

رئيس أمنية كربلاء لـ"بغداد اليوم": دخول آلاف الزائرين بانسيابية والخطة تسير وفق المرسوم

بغداد اليوم - كربلاء أكدت اللجنة الأمنية في مجلس محافظة كربلاء، اليوم السبت ( 1 آب 2026 )، أن المحافظة تشهد توافدًا كبيرًا للزائرين العراقيين والأجانب مع بدء ذروة الزيارة، فيما أشارت إلى عدم تسجيل أي خرق أمني حتى الآن. وقال رئيس اللجنة الأمنية في مجلس

اليوم, 19:00