عربي ودولي 3-01-2026, 23:45 | --
+A -A


"مادورو رئيسنا الوحيد".. رودريغيز تتحدى ترامب: العدوان العسكري لن يسقط الدولة

بغداد اليوم – متابعة

قالت الرئيسة المؤقتة لفنزويلا ديلسي رودريغيز، اليوم السبت ( 3 كانون الثاني 2026 )، إنّه "لا يوجد في هذا البلد سوى رئيس واحد، واسمه نيكولاس مادورو موروس"، مؤكدة أنّ مادورو يبقى الرئيس الشرعي للبلاد، وذلك في خطاب مباشر وجّهته إلى الامة وسط تصفيق حار، وبحضور كبار المسؤولين العسكريين وقادة الحكومة، بحسب تقرير لصحيفة "نيويورك تايمز" ترجمته "بغداد اليوم".

وأضافت رودريغيز أنّ فنزويلا "منفتحة على إقامة علاقة تحترمها مع إدارة ترامب، ولكن فقط ضمن إطار القانون الدولي والقانون الفنزويلي"، موضحة أنّ "هذا هو النوع الوحيد من العلاقات الذي سأقبله، بعد أن هاجموا وأصابوا أمتنا الحبيبة بالعدوان العسكري".

وفي خطاب آخر موجّه إلى الامة، قالت الرئيسة المؤقتة إنّ واشنطن "شنّت عدوانا عسكريا غير مسبوق" يشكّل "وصمة خطيرة في مسار تطور العلاقات الثنائية"، مشيرة إلى أنّ الغزو "أسقط الاقنعة، كاشفا عن هدف واحد فقط: تغيير النظام في فنزويلا"، ومشددة على أنّ هذا التغيير "سيسمح أيضا بالاستيلاء على مواردنا من الطاقة والمعادن والموارد الطبيعية"، قبل أن تختم بالقول: "هذا هو الهدف الحقيقي، ويجب أن يعرفه العالم والمجتمع الدولي".

وخلال الخطاب، قدّمت رودريغيز عرضا واضحا للقوة والوحدة السياسية، إذ جلست إلى جانب وزير الدفاع وعدد من كبار القادة العسكريين والمسؤولين الرئيسيين في الحكومة، وعند تقديم كل شخصية على الهواء أومأت إليها تحية وتكريما، فيما جدّدت في الوقت نفسه التأكيد على أنّ مادورو هو الرئيس الشرعي الوحيد لفنزويلا، في خطوة رأت "نيويورك تايمز" أنّها أضعفت تصريحات سابقة للرئيس الامريكي دونالد ترامب حول استعداد واشنطن للتعاون مع رودريغيز لإدارة شؤون البلاد، قبل أن تنفجر المواجهة بشكل مباشر بين الطرفين.

ومع العملية العسكرية التي أعلنت عنها الولايات المتحدة الامريكية اليوم، والتي انتهت بإلقاء القبض على مادورو وزوجته سيليا فلوريس من مقر إقامتهما ونقلهما على متن سفينة حربية باتجاه نيويورك، تمهيدا لملاحقتهما بتهم تتعلق بما تسميه واشنطن "الناركوتيرورزم" والفساد، دخلت الازمة الفنزويلية مرحلة جديدة أكثر حدّة، إذ أثارت هذه الخطوة موجة واسعة من الجدل في الداخل الامريكي وخارجه، بين من يروّج لها باعتبارها إسقاطا لنظام متهم بالقمع والاتجار غير المشروع، ومن يحذّر من أنّها تمثل خرقا خطيرا لميثاق الامم المتحدة وسابقة لتغيير الانظمة بالقوة، بما قد يحوّل فنزويلا إلى ساحة صراع طويل على السلطة والثروة والنفوذ بين القوى الداخلية وحلفائها في الاقليم والعالم.

أهم الاخبار

سبع طائرات مسيّرة تستهدف أربيل وسط تحليق مكثف للطيران الحربي

بغداد اليوم - أربيل كشف مصدر أمني، اليوم الجمعة ( 3 نيسان 2026 )، عن تعرض مدينة أربيل لهجوم واسع نفذته سبع طائرات مسيّرة، تزامن مع تحليق مكثف للطيران الحربي في سماء المنطقة. من جانبه، طمأن محافظ أربيل، أوميد خوشناو، الرأي العام مؤكداً أن الدفاعات الجوية

اليوم, 01:31