سياسة 31-12-2025, 22:09 | --
+A -A

يد الغدر الأمريكية


السفير الإيراني: على الأمريكان الخروج من العراق والحشد هو "الذراع القوي للأمة الإسلامية"

بغداد اليوم – بغداد

قال سفير إيران في بغداد، محمد كاظم آل صادق، اليوم الأربعاء ( 31 كانون الأول 2025 )، إنّ الشهيد قاسم سليماني "كان يتمنى أن يستشهد 100 مرة في العراق دفاعاً عن أرضه وعتباته المقدسة".

وأوضح آل صادق، في كلمة له خلال حفل أُقيم بمناسبة الذكرى السادسة لاستشهاد قائد فيلق القدس الفريق قاسم سليماني ونائب رئيس هيئة الحشد الشعبي أبو مهدي المهندس، أنّ "الشهيد سليماني كان يقول بقلب مفعم بالولاء لأهل البيت (ع): لو تمنيت أن أستشهد مرة واحدة في إيران أو لبنان، لتمنيت أن أستشهد 100 مرة في العراق دفاعاً عن أرضه وعتباته المقدسة".

وأضاف السفير الإيراني أنّ "هذه الكلمات ليست مجرد شعار، بل كانت حقيقة وجودية لرجل كان يعتبر أمن بغداد كأمن طهران، ويرى العتبات المقدسة في سامراء وكربلاء والنجف عزّة وكرامة له"، مشيراً إلى أنّ "الحاج قاسم تجاوز الحدود الجغرافية في إطار هذا الحب العميق، وفي النهاية تحققت أمنيته في هذا التراب، وامتزجت دماؤه مع رفيق نضاله ودربه الشهيد أبو مهدي المهندس على يد الغدر الأمريكية".

كما أثنى آل صادق على الفتوى التي أصدرها المرجع الديني الأعلى في النجف الأشرف، السيد علي السيستاني، مبيناً أنّ "هذه الفتوى أنقذت العراق من براثن الإرهاب ومهّدت الطريق لتشكيل الحشد الشعبي الذي يعد فخر العراق والذراع القوي للأمة الإسلامية".

وأكّد سفير الجمهورية الإسلامية الإيرانية في بغداد أنّ "الواجب اليوم أمام دماء هؤلاء القادة الشهداء يتمثل في الحفاظ على سيادة البلدين، ودعم وتقوية الحشد الشعبي، والمطالبة بالإخراج الكامل للقوات الأجنبية من الأراضي العراقية"، مشدداً على أنّ "إيران تقف إلى جانب حكومة وشعب العراق من أجل تحقيق الاستقرار والأمن والاستقلال لهذا البلد".

يُذكر أنّ قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني ونائب رئيس هيئة الحشد الشعبي ابو مهدي المهندس قد اغتيلا في 3 كانون الثاني 2020، عندما استهدفت طائرة مسيرة امريكية موكباً كان يقلّهما قرب مطار بغداد الدولي، ما ادى الى مقتلهما مع عدد من المرافقين. وجاءت العملية في ظل توتر حاد بين واشنطن وطهران، وبعد سلسلة هجمات وصِفت حينها بالمتبادلة على قواعد تستضيف قوات أمريكية في العراق، لتفتح فصلاً جديداً من التصعيد في المنطقة، اعقبه تصويت في مجلس النواب العراقي يدعو الى إخراج القوات الأجنبية من البلاد، وتوعّدات إيرانية بمواصلة ما تسميه مسار "الثأر للشهداء".

المصدر: وكالة مهر للأنباء

أهم الاخبار

نشر 2000 جندي مظلي أمريكي من الفرقة 82 في الشرق الأوسط

بغداد اليوم - متابعة أصدر البنتاغون، اليوم الاربعاء ( 25 آذار 2026 )، أوامر بنشر نحو 2000 جندي مظلي من الفرقة 82 المحمولة جوا إلى الشرق الأوسط، وفق ما أفاد به مسؤولون أمريكيون. ونشرت صحف أمريكية، أن "مسؤولين أمريكيين على أوامر خطية لإرسال جنود من

اليوم, 12:31